シャベール大佐 さんの感想・評価
かわいらしい主人公の活躍をスポーツアニメ感覚で楽しめる、SAOのスピンオフ作品
SAOのスピンオフ作品。全12話。
内容的には、銃器で戦うガンゲイル・オンラインというゲームでの、主人公・レンの活躍を描いています。世界観はSAOと繋がっていますが、物語やキャラは本編から独立しているので、この作品だけ観ても特に問題ないと思います。
いちばんの特徴は、なんといっても主人公がキリトではないこと。レンは、ゲーム内では小柄な身体を全身ピンク色の服で包み、ちょこまかと走りながら活躍します。見た目もかわいらしく、性格にも嫌味がなくて好感が持てます。また、ストーリーも、基本はゲーム内でドンパチやっているだけなので、スポーツアニメ感覚で気楽に楽しめました。個人的には、SAOという作品は、内容やキャラの一部から独特の気持ち悪さのようなものも感じていて、別に嫌いではないけれど、やや距離を置いて観るような感覚で接していたのですが、この作品はSAOから明るく楽しい部分だけを掬い取ったような印象で、とても観やすかったです。ただ、後半になると、悪い意味でいかにもSAOらしい、ちょっと面倒くさい要素が物語に加わってしまい、少し残念でした。
声は、レン役の楠木ともりはメルヘン・メドヘンで主役だった人ですね。演技は普通に良かったです。音楽はOP、EDとも悪くなかったです。特にEDは、絵もかわいくて結構好きでした。
最後まで観終わって、キャラはかわいかったですし、銃器によるバトル描写でもいろいろな作戦などを楽しめて、全体的にそこそこ面白かったです。後半の展開にはやや不満もありましたが、作風的には本編より好きかもしれません。