「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.7
1937
★★★★☆ 3.7 (1937)

deash さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

作者は単なる気違い犯罪者。ゾンビもののラノベ、学校で女の子が暮らすラノベ、のちに全く関係のないラノベを足しただけ

比較的最近のラノベばかり足しているだけ。文体は何とも読みにくいようにただコピペして組み合わせただけで、嫌がらせで作られた小説の一言に尽きる。よくそれで文章が成立したものだと思うが、アニメ化が決まってすぐに連載が停止した。本にはなっていないが、学校を出たみんなは、他のグループに入れるか否かで、そのグループのメンバーが殺し合いになるだの、選民思想を掲げはじめるだのとパクリ元の気持ちの悪い部分ばかりを丁寧に文体そのままにコピーしており、読んでいて気色が悪い小説をわざわざ選んで組み合わせているのははっきりと明確である。また、犯人がラノベから盗んでいたつもりのその気色の悪いテキスト部分は、実はそれもパクりであって、大本はラノベではなく、ハードカバーの小説から盗んだ文章そのままなのはどうせ本人はご存じではないだろう。そもそもこの作品はネットに投稿されたド素人のラノベ作品に過ぎない。それをそのまま漫画にしたものである。

アニメでは原作にはない奇妙な演出を大量投入しており、意味不明な作風が意味不明なままでもなんとなく見られるように改造されている。正直、雰囲気だけで押していて、何の解決にもなっていないし、世紀末には貴重としか言いようがない真っ当な住環境を失っただけの酷い話なのだが、改造の甲斐あって一応意味不明なまま成立はしている様な感じになっている。謎の小犬が出てきたりと、ラスト周りが意味不明なのはわざとだと思われる。完全に改造する気にはなれなかったのは納得できるが、いっそハッピーエンドにしてしまえばよかった。太朗丸を生かすと見せかけて殺したのは悪意の疑いがある。だが、まあ小説の方は胸糞悪くなるように書くという意図がはっきりと感じられるので、もうこれでいいとは思う。まあ回収を忘れているだけの可能性もある。無視していい程度のそういう伏線はあるにはあった。
ちなみに、アニメでは変更されているが、太朗丸は先生に食い散らかされて発見されるとか頭が腐りきった展開になっている。そして頭が腐っていると言われるとこの犯罪者は喜ぶのだろう。
心から逮捕おめでとう。

なお、この作品はニトロプラスがクレジットされているが恐らくなんの関連もない。

ネタバレの疑いをよくかけられるニョ
ストーリーラインは書いてないニョ

投稿 : 2019/02/28

deashが他の作品に書いているレビューも読んでみよう