oxPGx85958 さんの感想・評価
この手の駄作は罪深い
予備知識なしに第1話を見たときの衝撃はそれは大変なもので、この物語がどう展開していくのかワクワクしたわけですが、その後はばかばかしいほど陳腐な話が進み、クライマックスの問題設定とその解決はチープなソーシャルゲーム原作ものレベルでした。
自衛隊員がドラゴンの体内に入って操縦する、という面白いアイデアからスタートし、そこからいかにつまらない話を作れるかというコンテストの優秀作品みたいな脚本ですわこれ。納得いかない点は多々あるけれども、一番の不満は、肝心のドラゴンに寄り添ってないことかな。脚本がドラゴンに興味を持ってないから、登場人物たちも通り一遍の関わり方しかしない。
コンテンポラリーな研究者や実務家だけでなく、伝統を受け継いできた人たちも、このドラゴンには多大な関心を寄せてきていて、大量の情報を蓄積してきているはずであり、それがあの格納庫で働く人たちにも反映されていてしかるべきなのに、そんな気配が微塵もない。
ドラゴンの側がこの人間との関係をどう感じているのか、という点についての考察なんてする気はそもそもなさそう。
結果として、この物語ではドラゴンがまったく大切にされてない。後味がとても悪かったです。
久野美咲と黒沢ともよという若手女性声優を代表する本格的演技派が素晴らしい熱演を見せ、新井里美がコミック・リリーフの役割を見事に果たす。あと、絵のデザインと動かし方はきれいでした。良かったのはそれぐらい。