「ゴールデンカムイ(TVアニメ動画)」

83.5

おぬごん さんの感想・評価

みんな、アニメは見ないで原作読もう!

いきなり身も蓋もないタイトルですみませんw

先日手塚治虫漫画賞を受賞したヤングジャンプ連載の人気漫画が原作
私も原作ファンです(コミックス派)
このアニメは分割2クールの1クール目で、2018秋から2クール目が始まるようです

ゴールデンカムイの魅力は緻密な主材に基づく明治時代やアイヌ、北海道の自然描写に加え、
王道の冒険譚にバトルにバイオレンスにジビエグルメにギャグにギャグにギャグと、
何でもありなエンターテインメント性だと思っています

なのでちょっとした会話とか小コマとかがめちゃくちゃ面白かったりするんですが…
このアニメはただでさえヤンジャンアニメ特有の小予算を感じさせる微妙な作画&謎のCGヒグマに加えて、
話自体も原作の大枠を捕らえるに留まっていたように思います
原作の魅力を再現したり、原作の世界をより広げるには至っていなかったというか…
たとえば雪山で杉元が水を欲する場面、何で水筒のくだりカットしたんでしょう
あれは水筒→サルナシの蔓の天丼があるから面白いシーンじゃないですか
片方だけ描いてもまさに片手落ちですよ
CMのレニー・ハートのタイトルコールとか立木文彦のナレーションもぴったりだと思ってたのに、作中では全く使われず…
原作ファン目線ではありますが、ちょっと残念なアニメ化でした

良かった点は、OPがMAN WITH A MISSIONなところですね
曲自体も良いですし、狼が歌ってくれてるんですから文句は全くありませんw
声優はメイン2人以外は中堅~ベテラン揃いなのもあって全体的に良かったと思います
メイン2人もほぼ違和感0で、初回からすんなりと耳に入ってきました

このアニメを見てゴールデンカムイを気に入った方にこそ、原作を読んでほしいです
秋からの2クール目では原作でも指折りにヤバイ奴ら{netabare}江渡貝くぅん!ホモヤクザ!!姉畑先生!!!!{/netabare}が出てくるはずなんですけど……願わくばアニメでなく原作でその衝撃を感じてもらいたいですね~

投稿 : 2018/06/26

ゴールデンカムイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンカムイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう