4.7
燃える!泣ける!これぞまさにスポーツアニメ!
アイドルマスターシリーズのプロデューサーをしてた石原章弘さんがコンテンツプロデューサーを務める大注目の2.5次元コンテンツです。
競馬の馬が擬人化したウマ娘たちが実際の競馬さながらのレースをするのですが見る前はそれただ走ってるだけやん…みたいに思ってたのですが競馬に対するリスペクトが競馬を全く見てない自分でも分かるレベルで伝わってきました。競馬のレースで実際に使われるテクニックや練習そしてレース内容も当時行われてたレースの再現をしているのです。競馬ファンならもっと楽しめたのでしょうし自分も実際のレースを見たりして見た後も楽しめるコンテンツという印象です
ウマ娘はキャラクターがめちゃくちゃ多いですが1人1人のウマ娘が凄い魅力的でみんな頑張っているんですよねだから応援したくなるし勝っても負けても泣いちゃうんですよね。自分はサイレンススズカに何回も泣かされた印象があります笑
レースが1番の見どころですがつまらないと思ったレースは1つもありません。スペシャルウィークが色んなライバル達と接戦になる展開は王道ですがやっぱり面白いですしサイレンススズカみたいな圧倒的な力を見せるレースもいいですね。実況・解説があるとまた雰囲気も変わりますしアニメにおいてこの実況の声優が上手いか下手かは個人的にめちゃくちゃ重要なポイントだと思っています。どんなにレースが面白くても実況がしょぼいと魅力が半減してしまいます。(個人的理想の実況は はじめの一歩1期の実況です)ウマ娘の実況はいい感じだったと思います。
BGMやOP・EDもめっちゃよかったです。途中からOPのイントロ聴くだけで泣いてるぐらいにずっと感動しながら見てました。ホントに最高のスポーツアニメだったと思います
唯一いらないと思うのはウイニングライブです笑まぁ声優さんがライブをするらしいので仕方ないとは思ってますけど笑
全部のレースが面白かったですが特に良かったと思うのは4話のスペシャルウィークとエルコンドルパサーとセイウンスカイによるレースと11話のサイレンススズカのレースです
話題作でこれだけ面白いと2期もあるのではと期待してしまいます。これからのウマ娘にも期待しています
点数95