「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

「な」 さんの感想・評価

仮想現実の無駄遣い

絵がキレイ!アクションがかっこいい!歌が良い!

分かる。けどそれ以外に何の魅力も感じなかったからこの評価になった。

まず、この話のテーマである仮想現実について、

仮想現実は【現実の不可能を可能にする】というロマンを持ちながらも、【現実(実物)ではない】という欠点を持つ。だから現実と比較して描くことにより仮想現実の魅力は初めて現れる。

しかしこの話の「ゲームをクリアしなくては現実で目を覚ますことはできない」という設定のせいで物語が仮想現実という一方向からしか描かれない。

2クール目からは現実に帰ってくるが結局現実での話はおまけ程度物語の一方向性は変わらない。

何が言いたいかっていうと、「仮想現実の魅力が全く伝わってこないしこの設定の必要性すら感じない」ってこと。

リアリティーを出したかったっていうのはあるかもだけど根本的に異世界転生となにも変わらない。

そして何より「イキリト」の存在。

イキリトだって努力して経験値を積んで強くなったのだろうがそのシーンが丸っきりカットされているため最初からチート級に強い状態で登場する。そのため敵をあっさり倒してしまう。

だから成長(強くなる過程)が全く感じられない。

1クール目と2クール目で二回ボスと戦うのだが絶体絶命の状態から「人間の力」とか「急にゲームマスターになる」とか訳の分からない奇跡を起こして勝つ。

『主人公がチート→ボスをそれ以上に強くするしかない→強く作りすぎて奇跡を起こさないと勝てない』とかそんな流れでこんな雑なことになったんだろう。

はっきり言って糞ゴミアニメ。

ただ二期は割りと面白いからその土台として見るならあり。

投稿 : 2018/06/19

「な」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう