「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

94.2

ダレイオス さんの感想・評価

このアニメは観光アニメとグルメアニメとしてはとても出来が良い。

内容はいきなり女の子が山でキャンプをするもので
何の説明もなく、それを見せられる開始ですね。
一応ナレーションの解説をやりながら
女の子がキャンプしているところを映し出すので
何をしているのかはわかりますが
面白いか?になるといや・・・別に・・・の開始で
キャンプしている所を観ているだけの内容
それ以上でもそれ以下でもないですね。
1話から強烈に頭の悪そうなキャラもいるので個人的には好みではない1話の印象
ただ全体的な作りのクオリティーは高く
キャンプ地の作画は富士山を綺麗に描くということに成功していて
季節が冬だと実感出来る素晴らしい作画表現のおかげで
幻想的な世界観を演出していて雰囲気はとても良かったと思う。
劇中曲のチョイスも雰囲気を盛り上げるのに成功していて
凄くいい感じな演出を出していましたね。

ストーリー自体は、2話は何てことない頭の悪いストーリー展開だったかな
メインキャラの女の子が野外活動サークルに入部することになるのだけど
動機とかはテキトーだったり強行に他の女の子をメンバーに入れそうとしたり
身勝手な流れだったのでうーん・・・な展開だったですね。
メインキャラの女の子をとことん甘やかす作りなので結構キツイ

しかしながら3話以降でようやく落ち着いた流れになり
まじめにキャンプをしているな・・・と思えるシーンが増えましたね。
キャンプ地までの道のりを丁寧に描写したり
キャンプでご飯を作るシーンで食材を丁寧に切るシーンを入れたり
調理道具の整備をしたりじっくりと時間をかけることにより
まじめにやっているなとようやく伝わってくる内容でした。
まあそのおかげで調理シーンはおいしそうに作っているなと思えるので
観ていて食欲をそそるものとなってましたし
食べているシーンも会話を挟みながら長めにとっている尺の
おかげで、おいしそうに食べているなと実感出来る時間がある作りになっており
グルメアニメとしてなら、中々の出来はあったと思う。
ストーリー展開も強行に他の女の子をメンバーに入れそうとしたことを反省したり
気を使った流れになるので軌道に乗った感じでした。

その後は毎回色んな場所でキャンプしている内容でした。
何か起こるわけでもなくキャンプしているだけなので
キャンプアニメだな・・・と思いました。
それにソロキャンプをしているのが好きなメインキャラの女の子と
失礼を承知で言うけど頭が悪いなと思える元気のよい女の子の
2人の交流が描かれていました。

舞台になる場所は毎々変わるので、毎回雰囲気が変わることにより
飽きにくい感じにはしているように見えました。
さらに食べている料理は毎回調理方法は違うので
色んな作り方が見れるので調理シーンにマンネリ感を感じさせない工夫はありましたし
こういう作り方もあるんだね。・・・とナルホドな・・・と思える独特さもありましたので
興味が出る作りにもなってました。
キャンプの知識については、専門的なことがズバズバ出てくるわけではないけど
中盤以降はライトなチョットした専門知識が出てきたりするので
それを見るとキャンプとはどういうものかと実感出来るぐらいの内容ではあるし
実際キャンプに行ったら、やってみようかな・・・と思える役に立ちそうな知識もあったので
その工夫のおかげで話数が進んでも飽きさせないクオリティーがあり
キャンプアニメとしてはちゃんと作っているようでした。
キャンプ地周辺にある毎回行く店とかも独特の雰囲気が出ていたりで
そういった観光スポットをアニメで満喫する作りにもなっているので
それが楽しめれば楽しめるでしょうね。

中盤以降は強行さが目立ったメインキャラの女の子の性格もおとなしくなり
行動が理解が出来るキャラになるのでキャラについては中盤以降はまともですし
メインキャラの女の子の2人の交流は丁寧にやっているので
いつの間にか仲が良くなったとかはなくて、キャンプ地で交流したりしているうちに
仲が深まったな・・・と思えるだけの描写は出来ていました。
そして段階を踏んでいるので、会ったばかりの顔を知ってるだけの人→ただの知り合い→知り合い→チョット話する仲
などその変化の描写が丁寧で変化を実感出来る作りだったのは良かったです。
あとソロキャンプが好きな女の子がチョットした関係の進展があると
嬉しそうに頬を赤めたりするなどのシーンは微笑ましいので
ほっこりするキャラクター描写が出来ていたのは評価したい。

問題点は宣伝アニメて感じがする所ですね。
宣伝アニメと言われたら否定は出来ないでしょう。
そのくらい観光していました。
何か起こるわけでもないので、あくまでも
観光アニメとグルメアニメとしてなら評価出来る内容になっている点でしょうね。
しっかりとした起承転結のストーリーがあると期待してしまうと
肩すかしを食らうでしょう。

作画については風景や景色は素晴らしかったがキャラの作画は思ったよりは
癖が強かったです。キャラの作画の質は格段といいわけではないが
安定はしていました。総合すると作画4.5には届かないが良かったとは思う。

声優さんについては声質は合っていたし演技力もそれなりでしたね。
お調子者の性格、おとなしい性格、各キャラに合わせた演技作りも出来ていた印象で
問題はなかったです。

まとめると2話まではチョット・・・と思ったけど
その後は軌道に乗った感じでした。
ただキャンプしているだけなので、それをどう褒めるのかに尽きると思う。
個人的にはグルメアニメとしてなら調理から食べるまで丁寧に作られているので楽しめましたし
観光アニメとしても雰囲気は満喫出来たし
色々工夫があるので飽きにくい作りにもなっていたし
キャラクター描写も後半は気を使っていて良かったな・・・思えることが多かったので
良い内容だったとは思えたのだけど
何か起こるわけでもないので普通に楽しめたぐらいなので
普通に良かったぐらいの満足度なんですよね。

投稿 : 2018/06/13

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう