「メルヘン・メドヘン(TVアニメ動画)」

63.0
★★★☆☆ 3.0 (266)
2.9
2.6

木村天祐 さんの感想・評価

万策尽きるだけあるアニメ。全体話数の序盤半分、どうにかならなかったのか?

まず一言、残念でしたね。何から言うべきか・・・。

話自体は、「原書」とかいう童話とか寓話から力を得た魔法少女に主人公がなって、各国代表とバトルする話です。
ラノベ原作ですね。話としてはありきたりです。それは構わないんですが、

まず、登場人物がギスギスしてます。序盤からやけにキャラの数が多いのが特徴なんですが、せっかくかわいいキャラデの女の子がいっぱい出てるんだから仲良くして視聴者に癒やしを与えるべきだと私思うんですよ。
出てくるやつ初っ端から敵意?っていうかギスギスしてるし、酒呑童子っ娘とか、ヘクセンナハトの審判のおっさんとか、各国の代表とか、十三人委員会とか。クズも多いし、もう何なんですかね?

あと、主人公が新人声優で下手くそですね。序盤主人公のセリフ量が多くて、全体的に演技力を問われるセリフが多いんですが、これをうまくできるだけの実力のない娘でしたね。
声量が大きく恐らく天性のものがあると思います。声も良さげなんですが、いかんせん声の抑揚をつけることができない娘でした。いわゆる棒声優って奴です。ちょっとこの役させるには早かったですね。
この娘は悪くないです。完全に抜擢して育てられなかった音響監督の失態ですよ。

この上、万策尽きて作画は死んで、放送延期になりました。

ロシア回みたいなの量産してれば良かったのになんでこうなったんですかねぇ・・・。
私は一気に視聴勢だったので、リアルタイム週一視聴勢の気持ちはわからないんですが、これじゃ6話までに切ってる視聴者の気持ちもわかりますね。正直残念でした。
私はみるなら1話からではなく、ロシア回(7話)からみるのをオススメしますよ。9話に作画死にますが。

見終わった兄貴達は、放送延期になった11話12話もそのうちやるらしいので是非みましょうね。

投稿 : 2018/06/10

メルヘン・メドヘンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メルヘン・メドヘンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

木村天祐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう