anikorepon さんの感想・評価
anikorepon さんの感想・評価
スプリガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
スプリガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
霧の中のハリネズミ
作画で動かすアニメーションではなく、セルに書かれたパーツを動かすこと「切り紙アニメーション」 普段目にすることない表現に驚きつつ、ハリネズミ君のかわいらしさに癒される。
ブラックマジック M-66
暴走した女性型ロボット兵器を捕獲する特殊部隊と特ダネを求めて危険な場所へ赴き巻き込まれる女性ジャーナリストの話。 ミリタリーSFアニメが好きな人にはお勧め。 今見るとちょっと古く感じる人もいるかもだけど、十分見ごたえのあるアニメーション。 ...
スノーマン
楽しくて切なくなるスノーマンと少年のお話。 アート系アニメーションが好きな人は必見。 クライマックスの音楽が素晴らしい!
風が吹くとき
スノーマンと同じ作者の絵本が基になっていた気がする。 穏やかに暮らす老夫婦に訪れる最後がこの絵柄で描かれるのでとても切なくなる。
あしたのジョー2
言わずと知れた名作アニメ。 かっこいい! 時代を感じさせるような古臭さはあるものの、この作品が時代を作ったのだから当たり前なのだ。 今日見ているアニメーション演出の数々が出崎監督によって作り出されたことを知ることが出きる良い作品だ。
老人と海
第72回アカデミー賞短編アニメ賞。 原作はヘミングウェイの『老人と海』 一般的なアニメではなく豪快なタッチの油絵が動く、芸術作品といった感じのアニメーション。 絵画が動く大迫力なので、ぜひとも4Kリマスターとかしてほしい作品である。 アートア...