ストライク さんの感想・評価
『ロードス島戦記』の水野良は伊達じゃなかった!
原作は未読で視聴
ネタバレ感想
最初の2~3話観始めた頃は、う~ん 普通の戦記物かな?って思ってたんだけど、話が進むにつれ どんどん面白くなっていきました。
話の展開が早く、1話の内容も濃いので見ごたえあります。
(ながら観なんてとんでもない!)
きっと原作駆け足で端折ってるんじゃないのかな?
原作ファンには申し訳ないけど、物語をある程度簡単に知りたい人にはちょうどいい感じだったと思います。
僕としては、最後まで観た今としたら、面白かったのでもうちょっとじっくり48話くらいで観たかったかな。
テオとシルーカの君主と契約魔法師との関係も、最初はツンの強いじゃじゃ馬的シルーカだったけど、徐々にテオに惹かれて行き、頬を染める仕草をする頃のシルーカは、観ててめっちゃ可愛かったです。やっぱツンが強めよりデレが多い方が可愛いよね。
ただ、当時 確か1話でテオとあっさり契約してたから、なんで会ったばかりの何処の馬の骨とも解らん貴族でもない男と魔法師契約したのか解らなかったです。
でも、後でウィキで調べたら、ヴィラール伯爵と契約するのが嫌で、テオと契約することで破棄したかったんだと解り、納得しました。
(ちゃんとテオの理想に共感して契約したことも)
いや~その辺 よく理解できてなかったです。
もっとちゃんと観なきゃですねw
てか、みんなはちゃんと解ってたのかな?1話からムズイよね ^^;
その辺の所踏まえて、もっかい再マラソンしたいです。
主人公のテオは、イケメンだけど、真面目で優しい男気のあるキャラで好感持てました。
テオ自身も徐々にシルーカに惹かれ、ヴィラールに契約魔法師としてシルーカを取られるくらいなら聖印をラシックに譲ってでもシルーカと一緒にいる事を守り、ヴィラールの従属君主になったところはカッコ良かったです。
あんなんされたら そりゃ惚れるよね ^^;
テオとシルーカのラブロマンスだけでなく、ヴィラールとマルグレット、アレクシスとマリーネの恋愛もあり、僕的に好みな展開も多くあって、好きになる要因でもありました。
泣けたところはプリシラの最後
ヴィラールとマルグレットの最後も泣けたけど
やっぱりこっち
テオの皇帝聖印の為、解っていながら自らその運命を受け入れ、行動したプリシラに涙腺崩壊。
テオの大陸統一という世界平和の偉業を観ることなく死んでしまったプリシラを想うと、泣けずにはいられなかったです。
テオの、プリシラの「聖杯」の聖印を受け取るとき、「預かる」って言葉もよかったな。。。
少年&青年漫画、少女漫画、小説と、元々王子や王女の戦記物が多くあるけど、
この作品は、平民出身のテオが天才魔術師のシルーカと契約し、少しずつ仲間を増やし大陸統一して行く様は見ごたえありで楽しめました。
最後は公言通り大陸統一後、皇帝を退位して故郷に帰るころも無欲なテオらしく、ちゃんとテオと一緒に寄りそうシルーカも、二人仲睦まじくて良かった。
ちょっと一味違う綺麗なラストにも◎
アニメ化された戦記物はいろいろあるけど、どれも途中で終了しているなか、この作品はちゃんと物語の最後までやってくれたのも非常に大きく、スッキリできて僕としては大満足です。
ただ、登場人物や国も多く出てくるので、初見ではそれぞれの名前を覚えるのが追い付かず、序盤はちゃんと把握できてなかったので、今度はきゃんと分かったうえでもう一回見直したいです。
そう、見直したいんだけど・・・
ちぃ
録画保存していないんだよねぇ ><
水野良さん なめてました ごめんなさい。
正直、序盤ではここまで話が面白くなるとは思ってもいなかったので、中盤以降は毎週観終わった後、なんで録画保存してなかったのかと悔やみっぱなしでした ^^;
ウマ娘みたいにBS11かAT-Xあたりで再放送してくれんかなぁ
もし再放送あったら、今度はちゃんと保存するのに!
そんときは一気観です。
お気に入り棚 決定だな。^^
主題歌は4曲とも良かった
ASCA さんの「PLEDGE」「凛」
綾野ましろ さんの「衝動」の3曲はCD購入です
この3曲はお気に入りで、最近カラオケでよく歌ってます。
最後に一言
もう一回観たいんじゃ~
そんだけ面白かった! ってことでよろ。