ラグマット さんの感想・評価
4.9
一昔前のアニメのような感覚
とりあえず、4/22までの現段階での評価になるので悪しからず。
まず、ストーリーについてですがかなりの王道要素を多分に含んでいます。幼少時は天才だったが落ちぶれた主人公、そんな主人公を心配している幼馴染たち、突然やってきた主人公だけが扱えるロボなど王道と呼べるべきものが多かったです。
細かな評価は現段階では早すぎるのでやりませんが、14話現在においてはかなり濃密なストーリーでした。
キャラについてですが、かなり上手く描かれていました。
現段階で描写が薄いのは主要メンバーの中ではたった一人で、それ以外に関してはかなり深いところまで描けています。
14話までの間で物語と並行させつつ、10人近い人数のストーリーを視聴者に理解させるのは流石だと思いました。
キャラに関しては現在炎上している通り、好みは分かれるとは思いますが視点を変えてみれば色々な意味で理解できます。
作画は今の所良質で、乱れ等は感じませんでした。
ただ、今期の他アニメと比較して特別良好とは言いがたいです。
音楽は良かったと思います。
OPはスキップしたい派なので10話あたりまでスキップし続けてきましたが聞いてみると成る程と思わされました。
総評として、ロボアニメとしてよりはドロドロの恋愛アニメといえば良いでしょうか。あるいは人間ドラマというべきか、主人公とそれに好意を寄せる幼馴染と人外の昔馴染みの割とギスギスしている関係を主人公たちを囲む仲間たちの存在で飽和しているように見えます。
また、騎乗シーンや操縦シーンなどが妙にエロいです。
おまけに主人公たちは現実世界でいう【子供】そのもののような純真さがあるのでなんというかとにかく無駄に感じるエロシーンが多いです。
ただ、こういうものも主人公たち子供の異質さを際立たせるのに必要な要素と思えば妥協はできますが、人によっては嫌悪感が湧くような嫌らしいシーンもあるので注意。