「STEINS;GATE 0 [シュタインズ・ゲート・ゼロ](TVアニメ動画)」

95.0

ゲリオ さんの感想・評価

原作未プレイ組は置いてけぼり?

全23話視聴したが…えっと…つまり、どういうことだったんだろ?
頭の悪い自分には途中からほとんど内容が理解できなかったので、本作を総評するのは難しいというか気が引けるというか…
毎話ごとに考察すれば多少違ったのかもしれないが、残念ながらそこまで作品にハマることはできず。
これほどまで難解なアニメは久々に出会った気がする。
やはり自分はどちらかと言えば単純明快なアニメが好きだ。
とはいえ前作の無印には大変感動させてもらった記憶があるのも事実で、続編である今作も大いに期待していたが、残念ながら肩透かしに終わった形。

そもそも前作自体7年も昔のアニメであり、当然詳しい内容は覚えていないのが正直なところなのだが、
とにかく中盤から終盤にかけてのシナリオが息をつかせぬ怒涛の展開で見終わった後の満足感が半端じゃなかった思い出がある。
なので続編であるゼロも、今は難しくてもいずれ面白くなるはず…それでもシュタゲなら、シュタゲなら…そんな風に思ってたらいつの間にか最終回を迎えてしまった。
しかも終わり方もハッピーエンドじゃなくて、なんじゃこりゃっていう…
結局のところゼロってさ、シュタインズゲートを目指すストーリーじゃなくて、クリスを救うことに失敗したベータ世界線のオカリンが無印最終話の展開を迎えるよう色々がんばる話だったってことだろうか。
え、違う?・・・・だから理解できないって言ってるやろ!もうどうでもいいわ!w

新キャラについては比屋定さんは良かったが、かがりは存在意義がまるで不明確だった。
何故に容姿がクリスに似てるのか特に説明がなかったし、あのオバサン声で「ママ~」はない、しかも年下に。

とりあえず、一切の内容を理解できなかった頭の悪い人間の適当なレビューはこのくらいにしておく。

最後に今回の教訓を三つほど。
一つ、前作との間があきすぎるのは好ましくない。
長くても2年以上経ってしまうと、余程のファンでない限り熱が失われてしまう。
二つ、名作として綺麗に終わった作品は続編は控えるべき。
どうしても蛇足になるし、下手をすれば前作の印象すら損ないかねない。
三つ、ゲーム原作のアニメ化は難しい。
複数のルートを辿るADVゲームをひとつのアニメにまとめるのはやはり厳しいものがある。
今期アニメの「ISLAND」も個人的には駄作だったと思うし、そもそもここ数年でゲーム原作のアニメが成功した例ってあるか疑問であり、あらためて無印シュタインズ・ゲートがどれだけ偉大な作品であったかということに気付かされた。

投稿 : 2018/10/01

STEINS;GATE 0 [シュタインズ・ゲート・ゼロ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
STEINS;GATE 0 [シュタインズ・ゲート・ゼロ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう