「ラーメン大好き小泉さん(TVアニメ動画)」

75.0

ストライク さんの感想・評価

ラーメン紹介うんちくグルメアニメ

作品タイトル通り、ラーメンが大好きな小泉さんのラーメン探訪ですかね?
毎回、小泉さんによって実際にあるラーメン店のラーメンやインスタントメンが紹介され、今週は何ラーメンかな?って楽しみながら観る事が出来ました。
あまりにも美味しそうにラーメンを食べる小泉さんを観てると、こっちまでラーメンが食べたくなってきて、よく翌日に自分もラーメン屋へ行ってましたよ。
ただ、TVの演出上、美味しく食べてるように魅せるためだろうけど、ラーメンを啜る音が大きく、ちょっと不快でした。
(声優さん 頑張り過ぎw 多分監督の指示だろうけど)
リアルじゃお店で食べてる女の子なんて、殆ど音を立てて食べる人そんなにいないと思うんだよね。
そもそも、麺を一気に啜って口に入れると、麺に付いた汁が飛び散って洋服に付いちゃうはずなのに、みんな一心不乱に啜ってるから、ありえないだろと。
普通、麺に付いた汁が飛び散らないよう、箸で麺を挟みながらゆっくり啜って食べる人が殆どだと思うんだけどね。
あーあと、ラーメン屋のはしごとか、絶対キツイのによく2杯3杯と食べれるなぁっと。
まぁ、そこは突っ込んだら負けなんでしょうけど。
ええ、解ってますとも アニメだからね。

キャラでは、小泉さんをストーカーまがいに付きまとう大澤 悠が良いキャラしてましたね。
毎回小泉さんにそっけなくお断りされてるのに、へこたれることなく明るくつきまとって一緒にラーメン食べたりしてて、ちょっと百合要素もアリで(一方通行だけど)面白かったです。
僕的には、メガネの委員長 高橋 潤が可愛かった。
キャラ的には委員長らしいテンプレだったけど、見た目も性格も好みで可愛かったですね。

最終話では、名古屋でスガキヤのラーメンが出ててちょっと嬉しかった^^
スガキヤはチェーン店で岐阜にも何件かお店があり(殆どスーパーやショッピングモールの中に出店されてる)
子供の頃から親に連れられ食べてたし、今でも月に1~2回は食べてるので。
味は独特の豚骨系スープで、これがやみつきになる味なので、また食べたくなるんですよねぇ~。
自分が子供の頃はラーメン1杯170円だったかな。今では320円(税込)まで値上がりしてます。それでもラーメン1杯320円は全然安いですけど。
もっと昔は140円だった時もあるそうです。世代で年齢がバレますねw
半セルフのファストフード店的ラーメン屋で、アニメでも紹介されてましたが、フォークとスプーンが合体したスガキヤオリジナルのスプーンは、イマイチ食べにくいので、みなさん普通に箸で食べてます。
自分はいつも特製ラーメン(温たま+チャーシュウ)を頼み、スプーンに温たまを乗せ、黄身を割ってそこに麺と黄身を絡ませて食べるのが好きです^^
(食後はデザートにクリームぜんざいが中部の王道です)
っと、また脱線してしまった。^^;

まぁ キャラはみんな美少女で可愛いし、出てくるラーメンも美味しそうに見えるしで、作画は問題なし。
とにかく僕にとってこれ観た後は無性にラーメンが食べたくなるので困りものでした。
(苦笑)

投稿 : 2018/04/04

ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう