シン さんの感想・評価
ハルヒって何?
オタクの友達に「ハルヒは面白いよ!」と薦められて視聴した人、何となくハルヒやみくるや長門が可愛いなぁと思って視聴した人、エンドレスエイトで挫折した人、は特に再視聴をオススメします。逆にアニメ初心者の方は2周するつもりで最初は可愛いキャラ探しするのもありです。
そしてハルヒには1期と2期とあるのですが、内容はほとんど一緒です。1期はエンドレスエイトがある。2期はエンドレスエイトがないと言う程度です。初心者や考察嫌いの方は1期をお勧めします(アニポでは2期のみ)逆に考察に走る方やアニメ中級者は2期の視聴をオススメします。くどい程、考察派と萌え派と分けた理由は、今作が高いエンターテイメント性を保ちながら深い造詣がしっかり詰まっているからです。言い換えれば初心者から上級者まで楽しめる作りになっているからです。
で、初めての考察をしようとすると何がなんだかわからない?どうハルヒは凄いの?まぁ神様なのは分ったけど…と言う方の為の解答編
本作には2つのトリックが仕掛けられている所がミソなんです。
Q.まず一つ目のトリックは何故ハルヒには未来人や超能力者だと分からないのか?
A.ハルヒは未来人や超能力者がいたら面白いなぁと思っている半面、心の奥底ではいないって思っているのでハルヒには分からないように実在していると言う設定なんです。この設定を理解してどのようにハルヒが外面で欲しいと言い内面でどう思っているか探してみて下さい。
Q.お話はどのお話から視聴しても話がつながるって本当?
A.こちらの方はもう一つLvアップが必要です。原作読者を驚かす為の計らいで話の順番が滅茶苦茶となってます。これをバラバラのピースのようですがつなげるとハルヒの心情にグッと近づけますこれは本作の醍醐味なんで自分でつかんで下さい。
今作を視聴し終え気に入った方は是非「涼宮ハルヒの消失」をご視聴なさって下さい。今作を視聴された方をターゲットにした映画となっておりますのでそちらもオススメです。