「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

シン さんの感想・評価

昨日でも今日でもなく明日に生きる

コードギアスシリーズの第二期です。
今作ではゼロのその後と一期での謎が解き明かされます。なんと言っても最大の魅力はアニメの登場人物を全て駒として扱い視聴者を取り込む作りにあると思います。ダークヒーローとしても魅力的なゼロでありますが、そのゼロの記号とその指し示した理想をTVの前で追うのはとても楽しかったです。

前作に続きテンポも良く常に続きが気になって仕方なかったです。シリアスパート・バトルパート・息抜き・駆け引きのバランスが良く飽きることなく視聴できました。しかし前作よりパワーアップした臭い発言にこっちが恥ずかしくなるシーンも多かったですwww

一期は国家論をテーマとしていましたが、二期は少し離れて意思の介入をテーマとしていたと思います。父は昨日を求め、兄は今を求め、自分は明日を求める。ここに今回のテーマが詰まっていたと思います。

ラストシーンに関して
色々な見解がありますね、死んで行くことで自分の存在意義を高めたとか、憎しみの感情を背負う事が贖罪であるとか、はたまた死んだシーンもルルーシュの策略とか。
僕としては最後の見解が好きですね、国家論が本題であるならば建国してからが味噌だと思います、幾多の英雄が国を滅ぼし新しい国を築いて来ましたが永遠に続いている国はありません、明日に生きると言うテーマと共にどんな政治をするのか?それとも破壊論と道だけ示せば国家論なのか?そう言った答えも期待しつつ続編を待つこととします。

投稿 : 2012/02/13

シンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう