「ナイツ&マジック(TVアニメ動画)」

80.9

あすな郎 さんの感想・評価

初めて面白いと思ったロボットアニメ

唐突に、天才主人公アニメが見たいと思って探して見つけた作品。

大抵ロボットアニメを見ると、なんだか星団とかどことどこの星の戦いとか
誰々の仇とかで「もうだめ。よくわからない…」と途中で見るのを辞めてしまう
ことも多かったのだが、これは面白いと思った。
他のロボットアニメとは違って、新しい形のロボットを作る!それで戦う!
めっちゃ強い!と馬鹿にも分かる単純なストーリーで大変良かった。
あんまりギスギスした戦争の話が好きではない自分でもあっさり見れた。

主人公が作るロボットは、ロボットアニメとかでよく出てくるようなやつなん
だろうけど、それが主人公がいる世界ではとても革新的で、画期的なものだって
ことが、見てて面白かった。
多分この気持ちは、自分が大昔に行って、今では当たり前になってるような
発明品を作って、皆を驚かせたいぜぐへへ、みたいなものに似てると思う。
なんかすっきりする。(制作期間とかにはツッコミ所が多かったけど)

ただ割と人が死ぬのに、その扱いが少しあっさりし過ぎてる気がするのと
主人公の前向きすぎというか、「ロボットへの探究心>人の死」のような性格に
後半からちょっとした恐ろしさを感じざるをえなかった。
戦ってるけどなんでかギスギスしてないのは、この主人公のお陰ではあるかも。

あと新しいロボットを作ったことにより、主人公の国の武力が格段に上がったけど
それによる弊害とか、その技術を持たない国との圧倒的な武力差とか、思わず
苦い気持ちになる場面も多々あった。
アニメしか見てないけど、これから主人公の国は他国からすごく怖がられるか
強さを危ぶまれて総攻撃を受けるのでは…とか思った。いや知らんけど。

主人公とちょっとしたその周りさえ幸せなら大丈夫!って人ならすごく
面白いアニメだと思う。とりあえずプログラマーってなにするのかすらよく
分からないけど、魔法使う上で役立つこともあるらしいぞ!なんかすごい!
って思った。

投稿 : 2018/03/23

ナイツ&マジックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナイツ&マジックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あすな郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう