「いぬやしき(TVアニメ動画)」

78.3

TAMA さんの感想・評価

正義?悪?違うよ。「僕は人間だ…心がある人間だ…生きてる感じがする。『犬屋敷壱郎だ!』」

特撮ヒーローもアニメやマンガのヒーローは『若くてカッコイイ人』が多いしそれが普通になってると思います。特に昨今の特撮ヒーローは。
なのでこの作品を観て、『犬屋敷壱郎』を観た時に『ヒーロー』のカテゴリを良い意味でブチ壊してくれました。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

い「ぬ」や『し』き。
『』「」ですか。OPから凝ってますね。

『チカラ』を持った時に1番怖いのは「子供」って言う人が居ます。善悪の判断もあまり付かず、自分の感情だけで行動する、感情の抑制が未熟で好きか嫌いかで人を殺す…など、一部ですが。(異常心理学より)
なので「獅子神」はよく表現出来てるなと思いました。

調べたんですがマンガとアニメでは割愛されたり変更されたりしてる箇所や設定があるらしいですね。マンガを読んでないのでなんとも言えませんがそれでも中々楽しめた作品です。

簡略化しますがある日、夜の公園で事故+アブダクションされ機械人間になる。被害者2名。『犬屋敷』と『獅子神』。
一人は後に「謎の奇跡の人」に。一人は後に「殺人鬼」…いや、「殺人機(械)」に。
この2人と周りの人間を巻き込みストーリーが進んでいく…ってものでしょうか。
ちょっと簡単過ぎたかな?
まぁ、『救済』と『破壊』と思って頂ければ。

能力がいくつあるのか、燃料はなぜ「水(または水分)」なのか、なぜ獅子神が「あの」機能を知ってるのか…など色々疑問点はありました。これは原作には掲載されてるのかな?
少々アニメでは分からない部分がありました。

ノイタミナ枠+フジテレビだったのでフジの番組を使ったり、『ジャンプ』をよく連呼してたなと思います。この原作、講談社なのに(笑)
でも、『ジャンプ』…で『ヒーロー』…か。
そこら辺も意味を持つのかな。
『ヒーロー』だから全て正しい事をする…をブチ壊してくれたかな。最終話の獅子神の行動は独善的ではありますが『ヒーロー』だったと思います。
それがごく少数の為だとしても。

ちょっと話は外れますが『ワンピース』は『ヒーロー』ではないと私は思ってます。確かに彼らの正義はカッコイイし人を救ってるし巷で言う『ヒーロー』だとは思います。ですが『海賊』です。
『義賊』ではあるかもだけど『良いヒーロー』ではない。法治国家では『害』になる様な存在。
あ、『ワンピース』は好きですけどね。
『悪人』が1つ良い事をしている所を見られると『良い人』に見える。逆に『善人』が1つ悪い事をしている所を見られると『悪人』に見える。
前述の話はともかく後述の話は『獅子神』に言えるかな?と思いました。

2期考察は…する意味ないですね。
原作全10巻(全85話)で終わってるみたいですし。で、アニメ3話までで原作2巻使ってると考えると原作全部使ったのかな?と思います。

『GANTZ』の作者なので色合いも近いのもあるから『GANTZ』が好きな方、ヒーロー物が好き、シリアス物が好きなどの方にはオススメします。
表現がキツイのが苦手(マフィア、誘拐、ちょっとしたグロなど)、ヒーローは若くてイケメンしか認めない、反社会的なものを観たくない方にはオススメしません。

2018年4月20日公開予定ですが実写映画するみたいですね。
『犬屋敷』=『木梨憲武』

『獅子神』=『佐藤健』

『安堂』=『本郷奏多』

『渡辺しおん』=『二階堂ふみ』

など。

中国などではネットは実名制なところがあるみたいですね。もし日本もそうなったら獅子神のあの行為はもっとやりやすかったのかな?と思いました。

犬屋敷と安堂のやり取りはなんかジイちゃんと子供みたいに感じて微笑ましくて楽しめました(笑)

投稿 : 2018/03/18

いぬやしきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いぬやしきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう