「日常(TVアニメ動画)」

87.9
20391

gazabata さんの感想・評価

何回も

日常は僕が好きなアニメトップ5に入るアニメだ。NETFLIXに乗ってるから頻繁に適当なエピソードを選んで見ている。なぜ?分からない。でも説明してみよう。

ストーリー:
ストーリーはほとんどない。だがその少ししかないストーリーはとても素晴らしいと思う。一人のキャラクターが自分は普通ではない、ほかの人とはどう考えても違う、だがそれが自分なのだからそれでいいのかもしれない、と気付く話。その子をそのまま受け入れてあげる友達の話。ギャグアニメなのに何真剣になってんだと言われるかもしれないが、キャラクターの行動パターンや言動がぶれることは一切ない。

コメディー:
個人的には百点満点なコメディーだ。最初は少しきつく感じるかもしれないが乗ってくるとアニメ史上一番面白いかもしれない。人それぞれであるのは確かだが、タイミングやセリフなどは本当に素晴らしい。何度も見るとどれだけ繊細にやっているかが見えてくる。と、また真剣になっていると馬鹿にされそうだ。

アニメーション:
日常に作画星5をあげるのはおかしいかもしれない。絵があんなんだもんな。僕は結構好きなんだけど。だが5をあげるのにはたくさん理由がある。まあ見ればわかると思うがアニメーションがとにかく丁寧だ。ギャグアニメである以上、身体的コメディーをやらなければいけないのだがそのアニメーションがまた素晴らしい。プロレス技とか、全速力ダッシュとか、銃の精密さとか、もう丁寧さがにじみ出ている。そして全然さぼらない。モブキャラでさえもちゃんと考えている。この世界に本当に人が生きているような気がする。そして僕もそこに住みたい。

音楽:
オーケストラ使ったんですよ?まだ説得が必要ですか?後半のエンディング全部違う曲だよ?トランプタワーのシーンのメイキングを見て御覧なさい。

まとめ:
飽きることはない。素晴らしいアニメ。気分が落ちているときに見ると元気が出る。どうしようもなく好きだ。

投稿 : 2018/03/07

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

gazabataが他の作品に書いているレビューも読んでみよう