「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

94.2

K さんの感想・評価

キャンプを楽しむ様子がとても楽しくて素敵なストーリー

良い点
ゆるキャン△は山梨県周辺を舞台にして、等身大でキャンプ場でのリクリエーションや野外調理などのアウトドアアクティビティを満喫している女子高校生たちの様子が生き生きと描かれた作品です。自転車でキャンプ場に、キャンプをはって友達と夕食を作って楽しむ。アウトドアで作る食事はとてもおいしそうです。ゆるやかにすごす彼女たちの様子や、キャンプ道具が十分そろっていなくても身の回りのもので安く済ませようと工夫する彼女たちの知恵。そして友達と一緒に過ごす時間を楽しんでいる彼女たちの明るさなどがとても素敵なストーリーです。
朝起きた時に富士山の景色を眺めて、それをスマホに撮ったり、一日の予定を友達と一緒に話したり、とてものびのびとしています。こんな風にアクティブに活動することができてそれを思い切り楽しんでいる姿や素敵な風景などがゆるキャン△の大きな魅力でよい点だといえます。
野外クッキングでもこんなにおいしそうなものが作れる、自然の中でキャンプする楽しさを等身大で伝えているのです。どこにでもいる普通の女子高校生。そんな普通の高校生たちが、自転車というアイテムで距離を移動し、キャンプを楽しむ。ずっと家で過ごす大人も多い中で、彼女たちがキャンプしながら見せてくれる工夫は観ている人をキャンプに行きたいという気持ちにインスパイヤーしてくれます。

悪い点
{netabare}ゆるキャン△では女子高校生たちが高校生活を楽しく送りながら、アクティブにキャンプを楽しむ様子がとても楽しくて素敵なストーリーです。ゆるキャン△について悪い点として挙げられるのが、女子高校生たちが野外でキャンプをするというストーリーに影響を受け、自分たちもゆるキャン△女子になりたいということで女子高校生キャンパーが増えていくとキャンプを楽しんでいる当人以外の人にとっていろいろと心配な面などがあるかもしれないとも思ったりするのです。
例えば、娘たちがよくキャンピングに出かけるようになった場合、その保護者たちにとってはいろいろと心配な面などが出てくるかもしれないと思ってしまうのです。女子高生キャンパーなどが増えることは余暇の過ごし方の選択肢が増えるという点でいいとも思いますが、学校の活動で行われているにしても、このアニメを見て若い女子たちだけで気軽に野宿に出かけるのはいいことなんだと思ったりするとそれはこのアニメが伝えたいと思っているところとは違うかもしれないとも思ったりします。このアニメのことをよく知らない人が、そんな考え方が社会的に広がってしまうのは心配と考えてしまったりするかもしれないという点が悪い点といえます。

疑問点
ゆるキャン△で素朴な疑問に思うことの一つに、タイトルのゆるキャン△はアニメを知らない人にとってはどう読むのかが一見分かりずらいという点が挙げられるかもしれません。その△というのがよさかもしれませんが、テレビ欄で△のところをどう読めばいいかわからないという人もいるかもとも思ったりします。
また、ゆるキャン△で思うことの二つ目に、富士山が見える湖畔でキャンプという設定なので、別のエリアだとなかなかストーリーをつくりづらかったのかもとも思えたりするという点があります。高校生なのであまり遠くには行けないためといえます。しかし、キャンプをするのは楽しいということやキャンプはだれででも楽しめるということを知ることができるのがとてもいい点といえます。

投稿 : 2020/02/22

Kが他の作品に書いているレビューも読んでみよう