剏 さんの感想・評価
やはり良い意味で古い
原作未読、現在6話まで視聴
落ち着いた色彩に地味なキャラデザ、重火器でドンパチのような派手さもなし
だからこそ際立つ面白さ
良い意味で古いというか、わかりやすいキャッチーさを捨てストーリーの面白さで勝負する作品
こんな作品を待っていた!
本編での無理やりなエロシーンもなく媚びないという印象
EDの謎のお色気はまあファンサービスという事で(笑)
作画の粗さはたまに気になるが映像が綺麗なら面白い訳ではないので気にしない!
これからの盛り上がりに期待!
------------完結後、追記
やはり良かった、最後までブレずにやり切ってくれて非常に満足
状況の二転三転、先の読めなさ、敵側との対話、どれを取っても緊張感があり
緩急の付け方というか、親父が攻殻でいうタチコマのような立ち位置であることでシリアス一辺倒で疲れさせない
キャラの行動(樹里の超人的メンタル、判断力含め)が非常にリアルであり、動機、思考に蓋然性があるためストーリー上の駒という感じを感じさせず物語に没入させてくれる
作者が好きなのだろうか、作品全体を通るものに寄生獣に近いものを感じさせられたが決して悪い印象はなく好感がもてた
視聴後気になって原作も読んだのだが概ね変更なく、忠実なアニメ化をしてくれたようだ
原作は人気があったのだろうか?
アニメに輪をかけて派手さのない、地味な作品であり正直一般的な読者の支持を得られないだろうタイプのマンガだったので(もちろん内容は素晴らしい)アニメ化のいきさつがすこし気になる(笑)
原作と比較して、後半の塩見のシーンなどは原作の描写が良く、彼の頭脳を垣間見れるシーンだったので削らないで欲しかったと思うが、他は原作でわかりにくかったシーン、テンポの悪かったシーンなどを上手く補完してくれたので非常にアニメ化に恵まれたと言っていいと思う
作画の乱れさえもっと抑えられれば今期一と胸を張って言えたのではないか
このようないぶし銀の実力派なアニメがもう少し増えていってくれたら非常にうれしいと思う。