究極の雰囲気アニメ!&サブヒロイン最強アニメ!
ストーリー展開と雰囲気がずば抜けてる作品です。OPは恐らく誰もが聞いた事のあるユキトキと春擬きです。ヤナギナギさん最高です。
また、誰がヒロインなのか?っと、忘れてしまう程、サブヒロインっぽい?子に感情移入してしまう不思議要素もあります。
実際は3ヒロイン等とも言われてまして、○○ちゃんエンド考案等も数々飛び交ってます。(俺はいろはすエンドしか望まないw)
作画、声優等はこの際、置いておきましょう(笑)2期はかなり気合いの入った作画だったと思います。
雪ノ下可愛いじゃん!から始まり、サブヒロインの(1期を観る限りでは)由比ヶ浜まじ神・・・・ゆい!おまえは未来永劫俺嫁決定!!からの、まさかの2期でいろはす登場。。
いろはす・・・もう君以外はミレナイ。永遠の嫁!いろはす決定。と・・・決心したのにもか関わらず、2期終盤・・由比ヶ浜が『やはり』・・・・・・・・・・っと思ってしまう程の展開があります。
これは作者の才能としか言う他ありません。アニメ1話から序盤を観る限りでは、雪ノ下がヒロイン。と、言うかヒロインは『やはり』雪ノ下と、思ってしまいます。でも・・でもです!サブヒロインがすごいんです!!!先ほども言った通り〇〇エンドが多々考案されるほど、どうなるかわからない、ハラハラドキドキの展開が終始行われます。
OVAもいろはす主体でした。え?ヒロイン誰?!っとなってしまう展開です。
エンドに関しては『はがない』が、おっ?っと思える展開でしたが、アニメシリーズ1期では由比ヶ浜、2期ではいろはすと展開の仕方が俺ガイルは違います。
約束されたエンドはあえりえないのでは無いかと?思わせる程、サブヒロインに感情移入してしまうアニメです。
私はとらドラも好きですが、比べ物にならない程、このアニメのほうが好きです。(あーみんも野球少女も確実にサブヒロインとわかってしまう内容だからです)
PS,
ひきがやくんはぼっちです。可哀想な程ぼっちです。良く観ればわかるはずです。由比ヶ浜と一緒に部室に行く約束をしておきながら、一人で教室を出て曲がり角待機。これはぼっちだからこその所業です。ひきがやくんがぼっちじゃないとか、本当に観た人が評価してるのかな?っと思ってしまいます。割とこの作品は奥が深いので、1シーン見逃すだけで後に影響する場面も多々あります。