さかまがはら さんの感想・評価
2期が本番
タイトル通り、AFTER STORYが本番だと私は思っています。1期でいいなーと思ったのは風子のパートとこだけで、後は正直なところ最終回まで耐える回みたいになってしまったんですね。まあ2期の方がいいって話は聞いてたんでそこまでのつなぎだと思ってみてました。
2期から確かにグッとくる場面が多くて感動できるのは分かります。特に18話。あれはヤバすぎるマジで号泣した。このレビュー書くために見返してまた泣いた。でも逆をいえば僕が泣けたのはそこだけでした。自分で言うのも何ですが、どっちかと言えば涙もろいタイプだと思います。今まで見てきたアニメの中で、もっと感情移入できて、もっと感動できたアニメがポツポツあるんですよ。CLANNADは感動系アニメの頂点みたいな話を聞いて期待しすぎたのかもしれません。
ほんで最終回まで見た人は分かると思うんですけど、僕はちょっと『???』ってなっちゃったんです。ネットの解説みたいなのを見て初めて納得できたんです。それ見ないとなんでああなったのか、そしていつも出てくるあのガラクタと少女だけの世界の意味がよく分からなかったんです。
『CLANNADは人生』という言葉は有名ですよね。確かに岡崎朋也という人間を見ると、『人生』というものの色んな意味を感じさせるものがあります。僕は今高3ですが、僕が他の人よりも共感できるシーンが少なかったのは、人生経験の少なさなのか、それとも人格の低さなんですかね。そういうのもあって、CLANNADはどっちかと言えば大人向けアニメなのかなっておもいます。それでも☆4はつけたいって思うのは、やっぱり18話のおかげでしょうか。子供の素直さとかあどけなさっていうのは、心に響くものがありますね。