ゲリオ さんの感想・評価
森子かわいいよ森子
ネトゲを題材にした大人のラブストーリー。
社会に疲れてネットに逃げ込んだ三十路の森子さん。そんな彼女にネトゲの世界でまさかの出会いが…というお話。高校生の恋愛もいいけど、自分と同じ年代の男女のラブコメも大変面白く感じられた。
まぁ、いい年した大人が中学生みたいな純粋な恋はしないだろうというのが現実だがそれはそれ。
ネトゲを題材にしたアニメといえば、ネトゲの嫁はなんとか~みたいなラノベ作品が数年前にあったが、個人的にはストーリーに関しては本作の方が見応えがあったように思える。
ネトゲとリアルのバランスが丁度良かったというか、序盤でお互いの身バレをしなくて、徐々につながっていく展開が面白かった。
キャラはネトゲ世界におけるリリィさんがとても可愛かった。…まあ本体は男なんだけども。桜井は何故ネカマしてたのだろうか?おそらく森子と同じく現実世界の自分と切り離したかったからこそ性別を変えていたんだろうけど。(そういや自分もRPGで意味なく主人公を♀にすることあるが、そんなことはどうでもいい)
それでもどうしてもネカマきめえという印象はぬぐえなかったが、それはリリィの声がぐうかわの上田麗奈さんボイスだったからで…。別に桜井自身が女言葉でチャットしてたわけではないのに、声のせいでどうしても違和感を感じてしまった。
声優と言えば、主人公の森子さんを演じたのは能登麻美子さんだった。最新アニメで主演になるのは久々じゃなかろうか。慌てたときの演技とか凄く良くて当たり役だった。
全10話と他アニメに比べると若干短い枠だったけど十分に楽しめた。原作は更新が2年止まってるようだけど、この終わり方で問題ないんじゃないだろうか。2次元作品は実写化すると大体失敗するけど、本作は昔のトレンディドラマのような話なのでむしろ有りかもしれない。あぁ、でもネトゲの描写が実写じゃ無理か。