やまげん さんの感想・評価
バランス栄養アニメ
自分は学生ですらないので、この作品で描かれた恋愛模様が今の中学生にとってリアルなのかどうかはわからないが、初々しくてほほえましい恋愛模様が描かれていてとても良い作品だと思う。
ただ、前半の6話くらいまでは、学校での二人の距離感とかLINEのやりとりでの一喜一憂とか、リアリティはすごくあるのだが、大したことは起きていないともいえるので、少し退屈だった。
アニメ作品である以上、どれだけリアリティを追及してもノンフィクション作品とは一線を画すのだから、見ていて楽しいと思える娯楽要素が欲しかった。
後半の6話は遊園地やおまつり、受験などのイベントと合わせてストーリーに動きがあり、娯楽要素が増えて面白かった。
{netabare}最終話のエンディングで二人のその後まで描かれていてびっくりしたが、その後の展開が描かれない作品のほうが多い気がするので、たまにはそういう作品があってもいいと思う。 {/netabare}
リアルさと娯楽作品としてのフィクション性がバランス良く配合された名作だと思う。
以下、ちょっと思ったこと。
・前半抄からOPの映像が変わったけど、ここから変えることに意味があるような感じではなかったし、変更後のOPの方がよかったので、最初から放送して欲しかった。
・茜が入っている女子グループが、茜とキャラが違いすぎて現実感がないように感じた。かわいい子のグループってことだろうか?それにしても、髪型のおかげで中学生の芋感が抜群に表現された茜とその他の女の子は見た目がだいぶ違う気がする。
・ED映像中のLINEは、バカップルぷりが痛いやりとりもあって、本編の二人と馴染まないなーと思っていた…。