「衛宮さんちの今日のごはん(Webアニメ)」

総合得点
76.3
感想・評価
287
棚に入れた
1491
ランキング
721
★★★★☆ 3.9 (287)
物語
3.7
作画
4.0
声優
3.9
音楽
3.7
キャラ
4.0

U-NEXTとは?(31日間無料トライアル)

ネタバレ

にゃん^^ さんの感想・評価

★★★★☆ 4.0
物語 : 4.0 作画 : 4.0 声優 : 4.0 音楽 : 4.0 キャラ : 4.0 状態:観終わった

Fate/warm dinner 衛宮さんちのほのぼのごはん

公式のINTRODUCTION
{netabare}
「衛宮さんちの今日のごはん」とは

Fate×料理が織りなす美味しく優しい世界―

そこは少し賑やかなどこにでもある家庭。
春も、夏も、秋も、冬も、
衛宮さんちでは毎日美味しい料理がふるまわれる。

さて今日は何を作ろうか
{/netabare}

スタッフ{netabare}
原作:『衛宮さんちの今日のごはん』 TAa/TYPE-MOON(KADOKAWAヤングエースUP連載)
キャラクター原案:TAa
料理監修:只野まこと
監督:三浦貴博 佐藤哲人
キャラクターデザイン:内村瞳子
脚本制作:ufotable
美術監督:海老沢一男
撮影監督:吉川 冴
3D監督:鉄砲塚大樹
色彩設計:大前裕子 牛尾友里恵
編集:神野 学
音楽:椎名 豪
制作プロデューサー:近藤 光
アニメーション制作:ufotable
{/netabare}
キャスト{netabare}
衛宮士郎:杉山紀彰
セイバー:川澄綾子
遠坂 凛:植田佳奈
間桐 桜:下屋則子
ライダー:浅川 悠
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン:門脇舞以
藤村大河:伊藤美紀
{/netabare}

15分番組で月に1回放送

原作は↓で読めるしくわしいレシピもあるから作りたかったらチェックしてみてね☆彡
https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000010/

1話ずつの感想

--------------------キリトリ線--------------------
第一話「年越しそば」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:三浦貴博/佐藤哲人 演出:佐藤哲人 作画監督:内村瞳子

今日は大晦日。大掃除を終えた士郎とセイバーは、夕飯の買い出しに出かける。家で留守番中の大河とイリヤは、こたつの中でのんびりと士郎が作ってくれるごはんを待っていた。
今夜の衛宮家のごはんは…?
{/netabare}
感想
{netabare}
15分番組くらいの長さのおはなしで
「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト]」でバトルがなかったら。。
ってゆう感じの世界かな?

絵はペン画に水彩みたいで
キャラデザはちがうけどおはなしのふんいきは
魔法のない「ふらいんぐうぃっち」ってゆう感じかも^^


今回のおはなしはあらすじ通りで
セイバーとお買い物しながらおせち料理の意味とか教えたりして
メインは士郎が1人でお料理しながら作り方をつぶやくの^^

今日のお料理は大みそかだから天ぷらそば。。

エビの下ごしらえから汁のかえしの作り方とかまで
3分クッキングみたくお料理してるところをちゃんと見せて教えてくれるの☆


大河とイリヤがこたつでゴロゴロしてるところとか
セイバーまで士郎のお料理のお手伝いしないでちゃっかりこたつに入ってたり
ほんとにのんびりしたふんいきが伝わってくるおはなしで

さいごに士郎がセイバーと2人で初もうでに出かけて
そばを食べる意味がさっき言ったほかに
「末永くそばにいられますように☆彡」って言ってセイバーの方見るんだけど

キョトンってしてるセイバーにテレてごまかしたみたく
「えっと。。その。。なんだ。。来年もよろしく☆彡セイバー」ってw
それでセイバーもかわいく「はい☆しろう」って^^


ほのぼの日常系でお料理教室ってゆう感じでいいなって思う☆

ただ、お料理のレシピがないのがちょっとザンネンかな?
{/netabare}
{/netabare}
第二話「鮭ときのこのバターホイル焼き」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
夕飯の買い出しに来た士郎。献立を考えながら商店街を歩いていると、魚屋で店番をしているランサーに出会う。士郎は鮭を使った料理を作ることを決めたが、何故かランサーが衛宮家に夕飯を食べにくることになり…
{/netabare}
感想
{netabare}
「ホイル焼き」ってかんたんでいいよね☆
お魚は火を通すとパサパサするからバターとよくあうし
キノコはエノキとかでもおいしいよね
あとにゃんは玉ねぎより長ネギの方が好きかな^^

つつむときにお酒をちょっとふりかけてもいいかも?
とくにサケのかわりに鳥の胸肉とか使うときは。。


食べ終わったあとはランサーが大河と酒盛りはじめちゃったけど
今期はお酒を飲むアニメが多いみたい^^

あと
ランサーが士郎のお皿洗いを手伝って泊まるみたいなおはなししてたとき
セイバーがあせったみたいに2人のほう見てたけど
ちょっとBLっぽいかなって思ったのはにゃんだけ?w
{/netabare}
{/netabare}
第三話「春のちらし寿司」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:竹内將 作画監督:内村瞳子/田中敦士/永森雅人

3月3日はひなまつり。イリヤを衛宮家に招待し、日本の文化を体験してもらうことに。凛と桜の手を借り、士郎がイリヤのためにふるまう"ひなまつりの料理"は…?
{/netabare}
感想
{netabare}
ちょうど3月3日に合っててよかった♪

イリヤの着物はたしか「プリズマ☆イリヤ」でも出てきたって思うけど
かわいいよね^^


それで今回のお料理は「ケーキ風ばらちらしずし」

にゃんも作ったことあるけど
お肉のないまぜごはんを炊いてすし酢をかけてまぜてから
ケーキの型につめてかるく押しずしっぽくつめてって
ノリをはさんでまたごはんをつめて。。ってゆう感じかな?

ケーキの型はテフロン加工とかでもごはんってくっつきやすいから
はじめに底とまわりに切ったクッキングシートをしいてからごはんをつめて
型からぬいたあと底の紙だけとって
錦糸玉子、おぼろ、エビ、サーモン、イクラ、絹さやとかでかざるときれい♪

衛宮さんちのは上にサーモンをうす切りを花にして乗っけてたけど
きれいだしいいアイデアだって思う^^


あと、おにぎり寿司にうす焼き玉子のひな人形みたいなおすしもかわいい^^
手まりずしもラップでかんたんに作れちゃうから
生のお刺身とか使わなかったらお弁当とかにもいいかも?


凜と桜が仲よくおすしを作っててよかった☆
そう言えばこの2人って似てないけどホントの姉妹なんだよね^^

女子の中に士郎クンが1人ってゆうのは
原作がそうゆうゲームだからしょうがないよね^^

この前のランサーが出てきたおはなしもよかったから
こんどは男キャラメインのおはなしもあったらいいな☆彡
{/netabare}
{/netabare}
第四話「春野菜とベーコンのサンドイッチ」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:栖原隆史 総作画監督:内村瞳子 作画監督:茂木貴之

バイト先の酒屋・コペンハーゲンで配達の手伝いを頼まれた士郎。最後の配達先であった柳洞寺で僧侶の零観から頼まれ、山菜を使ったサンドイッチを作ることになるのだが、山門で見かけたアサシンのことが気になり…。
{/netabare}
感想
{netabare}
サンドイッチおいしいよね^^

今回は士郎クンが柳洞寺に行って菜の花のサンドイッチを作るおはなし。。

蛍塚音子(ネコさん)って「Fate/stay night」に出てたっけ?
おぼえてなくってw


柳洞寺ってはたらいてる人がいっぱいいたけどすごい大きなお寺なんだね^^

でも、あんなにたくさんの人がいて
門の前にいつもお侍のコスプレイヤーがいても
誰も変に思わないのかな?w


サンドイッチって誰でも作れるけど
あんなにたくさんの人みんなに作ってたら大変だって思う。。

にゃんもママの女子会でたくさん作ったりするけど時間がかかって。。^^;

今回だと和辛子とバターを混ぜ合わせ、パンに塗るからしバターを作る
マヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、荒挽き胡椒でサンドイッチのソース
菜の花をゆでて、ベーコンを揚げて、スクランブルエッグを作る
ってゆうところまではラク^^

そのあとサンドイッチを組み立ててくところが楽しいんだけど
でも、10人分くらい作ると疲れちゃうw

あと、サンドイッチはフライパンにオリーブオイルをしいて
焼いてホットサンドにしてもおいしいよ☆
レシピはクックパッドとかで検索してみてね☆彡


できたサンドイッチを小次郎さんに持って行ってあげる士郎クン。。
やさしいなぁ^^

アサシンはツンデレ対応。。
ほんとは食べたくってしょうがないんじゃない?
さいごはキャスターに「おまえは作らないのか?」ってw

士郎クンがお皿を片付けに行ったら
お皿に桜の花びらが3枚。。
ってゆうのはツンデレアサシンさんのお礼かな?^^

春らしいいいおはなしだった☆
月に1回ってゆうのがいいみたい^^
{/netabare}
{/netabare}
第五話「たけのこグラタン」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
脚本:近藤 光/高中優 絵コンテ/演出:恒松圭 総作画監督:内村瞳子 作画監督:竹内由香里

士郎が作った朝食を完食し笑顔になるセイバー達を見て、ため息をつく桜。その姿はどこか思い悩んでいるようだった。
士郎は一成からサンドイッチのお礼にたけのこを貰う。夕食にグラタンを作ろうとする桜に士郎はたけのこを入れようと提案する。
{/netabare}
感想
{netabare}
朝、サクラがため息ついてたのってお兄さん(慎二)が
完食してくれないからだったんだね^^

グラタンは好きじゃないって言いながら
桜が士郎クンから習ってきた
タケノコ入りのを完食したのを見てよろこんでる桜がよかった☆


あと、グラタンって残り物が使えていいよねw
でも、グラタンだと残り物っぽいからラザニア風にしちゃう

マカロニサラダののこりとかごはんが残ったのをバターでいためて
ベーコンとか鳥のミンチ玉ねぎとかもいためて

パウンドケーキの型の底にクッキングシートをしいて
その上に春巻きの皮を2枚くらい重ねてしいて

ごはんと鳥のミンチと玉ねぎのいためたのを乗せて
その上に、また2枚重ねの春巻きをしいて
上にマカロニとベーコンをいためたの乗せてまた2枚重ねの春巻き
その上にチーズとか乗せて焼くとおいしいよ^^

焼きそばでもいいし、スパゲティ・ミートソースとか
カレーライスを入れたりしても変わってておもしろいし
卵を使ってキーシュ風とか何でも重ねてみると楽しいよw

タケノコだと中華風にして春巻きの具を1段目にして
ギョーザとかシューマイの具を2段目にしたりすると中華風ラザニアw

いろいろ重ねるときは皮は1枚ずつのほうがいいかも?

これって皮は何でもいいから食パンとかでもいいって思う☆
ドライになりすぎないように1番上の皮には
きりふきで水をちょっと吹きかけてみてもいいかも?
いろいろためしてみてね☆彡
{/netabare}
{/netabare}
第六話「はじめてのハンバーグ」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}


脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:三浦貴博/佐藤哲人 演出:佐藤哲人 総作画監督:内村瞳子 作画監督:田中敦士 料理作画監督:永森雅人

今日は雨。士郎は幼き日の記憶をふと思い出す。
雨が降っていたある日、士郎は料理番組で作っていたハンバーグを作ることを決めた。それはハンバーグが好物なある人のためで…。
{/netabare}
感想
{netabare}
士郎クンがハンバーグを作ってると雨がふってきて
藤ねぇが呼んでるのに気がついていっしょに洗濯ものしまいに行くの

藤ねぇがやんちゃで洗濯物をほうり投げるから
士郎はむかしのこと思い出しちゃった。。

切嗣さんがまだ生きてたころ。。
小学生だった士郎と藤ねぇが今日みたいに洗濯物をしまってて
士郎はそのときTVでやってたハンバーグの作り方をメモしておいて
はじめてのハンバーグを作るの^^


できたところに切嗣さんが来て
ドイツで食べたハンバーグがうまかった。。ってゆう話になって士郎は
もうどこにも行かないで、ずっと家にいればいいのに。。ってゆうの
それから士郎と切嗣さんがいっしょにいた春夏秋冬がすぎて。。

今はもう切嗣さんはいないけど
士郎のハンバーグを待ってるイリヤと藤ねぇたちも来て
みんなでにぎやかな晩ごはん♪

ってゆうおはなしだったけど
切嗣さんと士郎のおはなしってほとんどないから
とっても大切な思い出だって思う^^

切嗣さんはいなくなっても妹のイリヤと家族みたいな人たちがいて
ちょっと泣きそうになっちゃったくらいいいおはなしだった☆


あと、おはなしにはあんまり関係ないけど
士郎も作ってたふつうのハンバーグのレシピが間違いだらけ。。
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ってゆうおはなしが2018年3月15日の「得する人損する人」でやってたけど

日本ハンバーグ協会のハンバーググランプリで
金賞をもらった「アッシェドール・タケウチ」の竹内シェフってゆう人が

玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのはダメとか
真ん中をへこませるのはダメでミートボールみたいな丸に近いのがいいとか
フタをすると急に熱くなって外が焼けすぎるから弱火でじっくりがいいとか
いろいろ教えてくれるんだけど

1番やっちゃいけないのはひき肉をよくこねることでお肉がつぶれちゃう。。
出来上がりを切った時に肉汁が出てきておいしそうなのは
うまみが逃げてるからダメだって。。

それで竹内シェフのは切っても肉汁が出ない代わりに
かんだ時にはじめて口の中にじゅわーって肉汁が出てくるの^^

にゃんも作ってみたけどいつもよりおいしくできたからためしてみてもいいかも?
↓にくわしく出てるから気になる人は行ってみて☆彡
https://plaza.rakuten.co.jp/haiyes/diary/201803170000/
{/netabare}
{/netabare}
第七話「さらりと頂く冷やし茶漬け」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:白井俊行 総作画監督:内村瞳子 作画監督:茂木貴之 料理作画監督:浦田かおり

大河のはからいで、士郎とセイバーと凛はウォーターレジャーランド・わくわくざぶーんに行くことに。そこで遭遇したランサーとアーチャーに勝負を挑まれ、ビーチバレー対決が始まる。その後遊び疲れた彼女たちに、士郎が作る今日のごはんは…?
{/netabare}
感想
{netabare}
前半は大型プールで水着回&熱血ビーチバレー。。
いつものほのぼのとちょっとちがうけど夏だからw

後半は冷やし茶漬け。。

きゅうりは塩もみしてサケの身ほぐして。。って
水着回をやりたかったからお料理はさらりとやったってゆう感じかも^^


でも、凛はあれからずっとビーチボールで疲れたって言ってたけど
ランサーとアーチャーが入ったら疲れる前に死んじゃいそうw
{/netabare}
{/netabare}
第八話「遠坂さんの五目炒飯」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:野中卓也/三浦貴博 演出:永森雅人
総作画監督:内村瞳子 作画監督:緒方美枝子/田中敦士 料理作画監督:永森雅人

士郎と桜は凛に家の片づけの手伝いを頼まれる。遠坂邸には、魔導装置や魔導書などがたくさん。三人で片づけをしているとちょうどお昼の時間に。今日のごはんは凛と桜が作ることになり―。
{/netabare}
感想
{netabare}
今回は遠坂家に片づけの手伝いに来た士郎クンが
遠坂姉妹のチャーハンをごちそうになるおはなし^^

前半は片づけられない凛のへやとか見れたけど
にゃんママのへやのほうが散らかってるなぁ^^
かわいいとかって買ってきて
使わなくっても捨てれないからどんどん散らかっちゃうの^^

あと、コーヒーとか飲みっぱで置いとくから
にゃんがときどき片づけてるけど
へやの物、すてたりするとおこるからスルーw
すてようか?って聞くだけでおこるからスルーw

凛のお家は新しいものがふえてるってゆう感じじゃなくって
古いけど捨てれないものがいっぱいあるのが問題みたい?

スゴイ魔術の道具だったりするみたいだから
捨てれなくってもしょうがないかも^^


後半は
手伝いに来てくれたのにご飯づくりまでたのめないってゆう凛が
チャーハン作ろうってするんだけど
桜が中華をおぼえたいってお手伝いするの^^


凛のエプロンはネコ柄^^

ネコ好きなのかな?って桜が思ってたけど
凛がつけてるのも大きなネコの顔が書いてあるのだから
やっぱり好きなんだよね^^


それから絵がきれい。。
みじん切りにした野菜が1つぶ1つぶちゃんと書いてあるの!

ナベがえしはにゃんもするけど
ホントは家庭用の火はそんなに強くないから動かさない方がいいみたい
でも、強火だとへらでまぜてる間にほかの部分がこげちゃうし
ずっとへらを使ってると手がつかれちゃうからやっちゃう^^


Fateの本編だと桜が幸せになれないから
こうやって2人で仲よくしてるところっていいなぁ☆

凜も桜に
「姉さんにも、もっといろいろ教えてほしいです^^」って言われて
デレて真っ赤になって頭がちょっと爆発してたw


Fate本編でも、こんな時間がつづいたらいいのにね☆彡
{/netabare}
{/netabare}
第九話「秋の味覚-キャスター和食修行編-」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:竹内將 演出:小笠原篤
総作画監督:内村瞳子 作画監督:田中敦士/緒方美枝子 料理作画監督:浦田かおり

士郎が商店街を歩いていると、突然後ろから腕を引っ張られる。振り返ると、そこにはキャスターがいた。料理修行中のキャスターは、士郎にある料理の作り方を教えてほしいようで―。
{/netabare}
感想
{netabare}
キャスターがマスターの宗一郎さんのためにって
里芋の煮っころがしを士郎に教わるおはなしで
キャスターが新婚の奥さんみたいになってておかしかったw

あと、セーバーがキャスターのことあやしんだりするときの
オーバーリアクションも^^


お寺に帰って教えてもらったとおり作ってみたんだけど
あんまりうまくできなくってちょっと落ちこんでたら
だんなさ。。じゃなくってマスターwの宗一郎さんが帰ってきて
「失敗したなら、また作ればいい。。いくらでもつき合おう」って^^

宗一郎さんってぜんぜん笑わないから、何考えてるかよく分からないけど
それでもやさしいのは伝わってくるみたいだった^^


それからアニメの中では里芋の皮を包丁でむいてたけど
皮のまま水から15分くらい煮て水にとってむくとツルってきれいにむけるの


あと、今年はサンマが安いって言ってたから
いっぱい食べれそう^^

ひらいて頭と骨を取ってかるくお塩をふってから素揚げにして
甘じょっぱいタレにつけてかば焼き風にしてもおいしいよね^^
{/netabare}
{/netabare}
第十話「冷めても美味しいからあげ」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:栖原隆史 総作画監督:内村瞳子 作画監督:佐藤哲人/藤原将吾 料理作画監督:浦田かおり

文化祭まであと一週間。一成達生徒会メンバーは、毎日遅くまで続く準備に疲れ果てていた。そんな彼らを見かねた士郎は、差し入れを持っていくことにする。
{/netabare}
感想
{netabare}
今回は、文化祭前のいそがしい生徒会を士郎クンがお手伝いするおはなし。。

生徒会長の一成クン、声がおじさんwいつもつかれてる^^
でも、生徒会って10人もいるのに徹夜ってすごくない?

そんなところに陸上部がやってきて
屋台のメニューに焼きアワビ、生ガキ、伊勢海老を許可してほしいって

でも、一成クンはダメ出し。。
うーん。。いくらで売るか知らないけど
やったら競争相手もいないから意外ともうかるかも?w

生ガキくらいだったらいいんじゃないのかな?w
ビールとかも出して。。って学校じゃダメか。。w

「鐘ちゃん、そういう問題じゃ。。、戻ってまた。みんなで考えよう?」
って由紀香に言われちゃいそうw


でも次の日、弓道部の美綴綾子が
馬に乗った武将の像を花で飾ってるの見てダメ出し
ってひどくない?
菊人形みたいでいいって思うけど^^

そこに花を届けにランサーが来て
士郎クンが「花屋に転職?」って聞いてたけど
お魚とプールは水つながりだったけど花もやっぱり水つながりだからかな?w

止めた一成クンとケンカになってたけど
ランサーに止められて、美綴のまわりに花が咲いてておかしかったw

そしてまた次の日。。って1話で何日もかかる話って今まであったっけ?

次の日はいよいよ文化祭で「今日も遅くなるけど何か食べたいものある?」
って聞いた士郎にセイバーは
「いいえ、ご心配なく^^」って言って送り出してくれたの


それで、学校、終わって士郎クンが帰ろうってしたら生徒会はつかれて
仮眠中の人もいるくらい。。

中には「夕飯に菓子パンっていうのもあきた。。」
「肉。。俺は肉がくいたい!」ってゆう人もいて、士郎クンが思わず
「みんな、まだ学校残ってるなら、何かつまめるものでも作ってくるけど」
って言ったとたんみんな大よろこび!!

士郎クンがお料理上手って、みんな知ってるんだね^^


さっそくお肉屋さんによって家に帰って作りはじめて
おいしそうなから揚げができ上って
学校にもどるために家を出てきたところで
お買い物からもどってきたセイバーとすれちがい。。


うちはママがときどきホームパーティーするからよく作るけど
あれだけの量のから揚げって作ると1時間以上かかるよね^^

ホントは65℃くらいでじっくり上げるのがいいみたいだけど
にゃんははじめ180℃で1分半揚げたら、
べつの火を1番弱火にして大きなフライパン乗せておいて
1度揚げたチキンをはじっこからまん中に向かって置いてって

さいごに、はじめに揚げたほうからもう1度、高温で揚げて
サクッってさせてる^^

から揚げって、わりとかんたんにできておいしいよね^^

それでよろこんで食べてくれてる生徒会を見てて
士郎クンが気がついたらもう外はまっくら。。

あわてて、閉店とちゅうのお肉屋さんによってお肉を仕入れて
帰ったらセイバーがポツンってテーブルに座ってて

士郎クンが「おそくなってごめん。。今、作るから!」って言ったら
セイバーが「いえ、それほどでもない、です。。」
って言ってる最中にお腹がグ~ってw

できたてのから揚げを食べるセイバーのまわりにまた花が咲いてた^^

スープはわかめにゴマが乗ってるみたいだったけど
韓国風わかめスープかな?
時間がないときはかんたんにできていいよね^^
{/netabare}
{/netabare}
第十一話「特製ふわとろオムライス」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
凛に買い物の荷物持ちを頼まれたアーチャー。待ち合わせ場所で凛を待っていると、通りかかったランサーにカフェのアルバイトを手伝ってほしいと頼まれる。
{/netabare}
感想
{netabare}
にゃんはあんまり買い物とか行かない分
1回買い物に出るとあれこれ買っちゃうから
荷物持ってくれる人がいるといいよね^^


それで今回のおはなしだけど
アーチャーが荷物持ちをたのまれたのに
ランサーにもたのまれてカフェでお料理することになるおはなし^^

1回、ことわったけど「引きうけないなら士郎にたのむ」
って言われちゃったらことわれないよね^^


次つぎ入ってくるお客さんの中にキャスターと宗一郎さんのカップルがいて
宗一郎さんがクールにイチャイチャしてるところがおかしかった^^

それからセイバーがお昼を食べに入ってきたりして
おこづかいってあるのかな?ってにゃんはちょっと気になったけど
注文がおすすめのふわとろオムライス^^


キャスターのお料理ってさすがに未来の士郎クンだけあって上手だよね^^

ソースから作ってあっとゆう間に出来上がり^^

そこにこっそり凛が来ててアーチャーのお料理をのぞいてて
さいごにネタばらしで
悪いと思ったアーチャーが凜にもオムライス作ってあげてた^^


家に帰ったセイバーが士郎クンに
アーチャーのオムライスがおいしかったってゆう話をしたら
今晩のおかずを2品追加ってwライバルな2人^^


でも、今日はいろいろおいしいもの食べれて
セイバー、幸せだよね^^
{/netabare}
{/netabare}
第十二話「フライパンだけで作るローストビーフ」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
今日はクリスマス。イリヤは士郎たちをアインツベルン城に招待し、クリスマスパーティーを開く。みんなでパーティー料理を堪能していると、士郎の前にとある来訪者が現れ―。
{/netabare}
感想
{netabare}
アインツベルン城ってヨーロッパにあるのかな?って思ったら
冬木市の近くの山の中だったみたい^^

女子たちを乗せたリズの車が
近道って言って山の中を走ってガケとかから落ちてたけど
平気だったのってとちゅうで運転代わったライダーの魔法とかのせい?
「Another」なら100回くらい死んでたよねw

士郎クンはお城でセラのお手伝い、ってゆうかチーフシェフってたけど
セラからはきびしいこと言われてたw

でも、お料理はおいしかったみたい^^
フライパンで作るローストビーフはおいしそう^^

昔はお肉は強火で焼いて表面を固めた方がいいって言ってたみたいだけど
ホントはできるだけ弱火でジュージューならないように
しょっちゅうひっくり返しながら焼いていったん火からはずして
さいごに洗ったフライパンを熱々にして表面だけこがす方がいいんだって^^

にゃんはお肉はサーロインより肩ロースの方が安くておいしいと思う^^
高いから、おいしいかどうかは分からないよね^^

でも、これだけの人に出すんだったら、量は2キロくらい?
高そうw

ポテトパンケーキはコロッケみたいな感じかな?
コロッケのほうがおいしいかもだけど、パンケーキのほうがかんたんそう☆彡


さいごにみんなが、アレが足りないって言ってたけど
士郎クンがトイレから帰ってくるときにお城の中がうす暗くってホラーw

そこに巨人が現れてビックリしてたら
クリスマスツリーをかついだバーサーカーだったってゆうオチ^^

にゃんは足りないモノって、クリスマスケーキかな?って思ってた^^
花より団子、ツリーよりケーキw

バーサーカーにだけはイリヤ特製クッキーがもらえたけど
ケーキはないのかな?(←まだ言ってるw


にゃんは今年のクリスマスは
パイナップルアップサイドダウンケーキを作ろうかな?って^^

ふつうのケーキを手作りすると、クリームがちょっとメンドウだし
デコレーションがうまくいかないけど、これだとかんたん☆
{/netabare}
{/netabare}
第十三話「あったか寄せ鍋」
{netabare}
公式のあらすじ
{netabare}
大雪の降る、とても寒いある日。今日も、衛宮家には自然とみんなが集まり、同じものを囲み、同じ場所で食事をとる。士郎が作る、今日のごはんは―。
{/netabare}
感想
{netabare}
今回のお料理は寄せ鍋。。


にゃんは、シーフード系って食べれないことはないんだけど
ちょっとニガテかな。。おでんとかも。。

お刺身とかだとまだいいけど
魚介類って火を通すと臭みが出て。。

たらの切り身は塩して、お湯をかけて、ってしてたからいいけど
やっぱりエビとかアサリ

だから今回のおはなしって、ちょっと感想にこまるかも?
鶏の水炊きとか、しゃぶしゃぶだったらよかったんだけどw


絵も、暗いトーンが多くってくすんだ感じ?
いつものパステルカラーっぽいほうがよかったなぁ。。

でも、寄せ鍋ってこんな色のイメージ。。


大河が弓道場に、こたつ持ってきたのは分かる~w

でも、先生がこれだとまずいんじゃないかな?^^

箱に入ったみかんを見つけてうれしそうに飛びつく大河が
じゃれるネコさんみたいでかわいかったけど
衛宮家に一袋もらって帰ったら士郎クンに
「まだ1箱あるのに」って言われてて、メゲない大河もよかった^^

でも、こたつに入ってTVとか見てると、みかんってすぐなくなっちゃうよねw


さいごにごはんと卵を入れて雑炊はおいしそうだった^^


くすんだ感じのシーンが多かったから、
生け花がとっても目立ってた^^


さいごにセイバーが言った

「みんなで同じものを囲み、同じ場所で食事をする、とても良いものでした
ここに来てからの日々は楽しく、私には描く事も出来なかった尊い時間です
大河や、桜、みんなが自然と集まる温かい場所
そして、そこにはいつもがいる。。これからもお願いします、士郎」

で、こんな時間がずっとつづいたらいいのにな☆彡って思った^^
{/netabare}
{/netabare}


見おわって。。

「Fate/stay night」のまったり日常回ってゆう感じかな。。
パステルカラーの背景とかがきれいでよかった☆

バトルとかない、やさしい世界で
士郎クンのお料理に、みんなが集まってくるの^^

ぜんぜんちがうんだけど「のんのんびより」みたいな感じで
にゃんは好きだった☆

投稿 : 2021/09/03
閲覧 : 769
サンキュー:

65

衛宮さんちの今日のごはんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
衛宮さんちの今日のごはんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう

ページの先頭へ