初見印象:〇 解説ナレーションはセガール・・・もとい、大塚明夫さんだ。
ゆるやか~な雰囲気のアニメ。
BGMのウクレレやケーナ(だと思う)のしらべにマッチした、流れゆく色んな景色や野外活動にちょっと「ほっこり」します。
なので、シャキシャキ動くアニメが好きな方には向かないかもしれません。
余程人見知りなのか、人嫌いなのかソロキャンプで読書を好む「志摩リン」。暗闇の心細さより、
遠出をして(寒空の下)居眠りして、気が付いたら夜が更けて真っ暗になって涙目で動揺しまくっている「各務原なでしこ」の出現に驚愕するとは・・・
そんな二人が出会って、ゆるやか~な野外活動していくような展開かもしれません。
季節的には冬場のキャンプがメインなのだろうか?
夏場の人がウジャウジャいるキャンプ場と違い、冬のシーズンオフは殆ど人が居ないので寂しく思えるでしょうが、ある種人が居る煩わしさの無い自然の「解放感」みたいなものが感じられるかもしれません。
キャンプ準備解説も大塚さんのナレと「喋る松ぼっくり」なんかもいて楽しく思えます。
(実在の)参考ロケーションもしっかりしてそうです。
アウトドアグッズも年々進化してゆき、色んな小道具がコンパクト化。劇中でも色々紹介・解説してもらうとビギナーにはちょっと有難いかも。
(でも物によるけど、みんな結構「お高い」んですよ。丈夫で長持ちする分。ホント高いんですよ!リンが金銭にこだわるのが何となくわかる様な気がする。)
実際、女子だけでキャンプというのは色々とリスク(火の元・防寒・不慮の事故や怪我の時の対応・不審者対策etc)高そうですが、
まあ、それは置いといて「アニメ」として楽しむといたしましょう。
【視聴終了】2018.03.25
まったり、ゆったりスローライフ。生き急いで、日々忙(せわ)しなく毎日を送ってるとこんなホビースタイルってなんか憧れちゃいますね。
今季の「ハクメイとミコチ」もスローライフ物ですが、こちらは実用的で面白かったです。
ほどほどに良いオチャラケも、いい塩梅でした。
あおい「あんな~知っとる~?『ゆるキャン△』BD・DVDの特典映像にはウチらの入浴シーンが修正無しでクッキリ見えるんや。」
なでしこ「え~~~~~っ!」
千明「マジかっ!!!」
あおい「・・・ウソやで~」