天地人 さんの感想・評価
シンSFスーパー英雄(?)列伝72
非常に魅力的な設定を聞いて、面白そうだなと思い観始めたアニメです。
ただ、泥クジラということばに泥船を連想してしまい、非常にやな予感が・・・
観終わった感想ですが、これ後で2期やるんですよね?
ここで終るのか~っていうのが、観終わっての素直な感想です。
ラストはともかく、終盤までは悲劇的な展開になる事は予想出来たので、罪もない泥クジラの人々がどんどん死んでいく話は、うわ~っと思いながらも、まあ納得しながら観てたんです。
だけど、状況がよく分からないまま進んでいくのは辛かったです。
(途中で観るのを辞めようかと思ったくらいです)
長老
「それがお前の決めた事か?(はい)」
「視聴者達は耐えられるかしら・・・絶望し自暴自棄になったらどうする?」
天地人
「泥クジラを見続け変化と未来を拒むか、それとも新作と可能性を選ぶか」
「私なら観逃した時後悔はしたくない」
という事(ちょっと待て)で、ようやく観続ける決心がつき、帝国との戦いに決着がついたと思ったら、話がどんどん進んで(は、はやいよスレッガーさん byカイ)俺達の旅はこれからだ~って・・・打ち切りマンガか(違)
最終回
サミ
「チャクロ!クジラの子らは砂上に歌うってどんなアニメだと思う?(どんな?えっと・・・)」
「言わなくてもいいからちゃんと書いて(書く?)」
「そう、この作品がどんな内容かみんなが分かるように。読めばみんなが思い出してくれるように」
天地人
「(はっ!)そうか、俺みんなに伝えたかったんだ。ずっと覚えていてほしかった。サミやコガレ爺ちゃんやタイシャ様やマソオさん、俺がウトウトして観てなかった部分(おいっ)」
「泥クジラを観て過ごした時間、分かりにくかった事、無差別の殺害シーンの訳、全部全部。だから書いてたんだ」
いや、この感想、全然そこら辺書いてないから(汗)
まあ、そこは他の皆さんの投稿を読んでください(おいおい、いいのか)
しかし、濁音になるかならないかで、襲撃による結末が変わるとは思ってもいませんでしたね(ん?)
だって、オルカは襲撃を受けたけど、道化となったリョダリに助けられましたが、オルガは死んじゃったじゃないですか(それ、鉄血のオルフェンズ)