「干物妹!うまるちゃん(TVアニメ動画)」

80.7

◇fumi◆ さんの感想・評価

飼い主はペットに似るって本当かな?

2015年放送のテレビアニメ 全12話

原作 サンカクヘッド 監督 太田雅彦 構成 あおしまたかし キャラデザ 高野綾
制作 動画工房

舞台 東京都八王子市

土間埋 CV田中あいみ
土間太平 CV野島健児

うまるの田中あいみさんは92年生誕らしいので絶頂期のはずですが今一つブレイクしてない。
というか、うまるが代表作、密かに十二大戦とか色々出てはいます。

大人気作というほどはまることもなく、ゆったりペースで観てしまいましたが、
この作品を覆っているのはやはり、田中あいみさんの声質で、
抱擁感のない「近寄らないでオーラ」に馴染めるかどうかだと感じました。
キャラは究極的に可愛いんですが、アニメで表現できているかという問題は、
少し懐疑的です。

では、うまる以外のキャラはというと、相当受けが良さそうですが、
私が望んでいる「おいでおいでオーラ」は希薄です。

大人気作を今一つの感想だった場合はどうしてもトシの問題かと悩んでしまいますが、
私が最高だと言っても誰も食いつかない場合も多いので、
個人の好み、または精神の状態が大きくかかわってくると思います。
二期でうまるの出番が減っているとの話も聞きましたが、
他キャラのほうが癒し効果が強いからだと思いました。

一部で比べられている「ガブリールドロップアウト」ですが、
ガブは面白いけど癒し役ではなく、悪魔系の二人が包容力があって、
バランスが取れていました。
先にガブを見てしまったのが悪かったのかーーーー

この作品が今一つだった理由は、癒されるべき病を暗示する部分が無かったからでは、
と密かに思いましたが、観た時期の問題もあり、
ゴロゴロしてる人が見るより、仕事で疲れた人が一話ずつ見るのに適した作品かと。

アニメの質は良い方なので普通にお勧めかと思いますが、
無理に良さを探してまで見るほどでもないと思いました。

投稿 : 2018/01/22

干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう