せいら さんの感想・評価
2.8
微妙ですかね...
まず所詮原作ギャルゲーなのでハーレム要素がめちゃくちゃあります。アニメでは恋愛は渚ルート1本にしてるけど、主人公男1人と周りに女の子5人くらいっていうそもそものハーレム設定が嫌な人は見ない方がいいです。私は女でハーレムものが苦手だったので最後まで苦痛でした笑。男性向けのアニメかなって少し思いました。
そして何より思ったのが、登場人物がみんな気持ち悪いくらい他人に尽くします。例えば風子編では会って数日しかたたない風子に主人公も渚もめちゃくちゃ協力してヒトデを配ります。色々他に物申したい事ありますが(手作りの彫刻をプレゼントとか重すぎる等)、それより特に言いたいのはみんな優しすぎます。私だったらこんなよくわからん女の子に協力なんて絶対しないので、見ていて少し気持ち悪いなと感じてしまいました。
また、正直、渚の性格が最後まで好きになれなくてつらかったです。超ド天然で超泣き虫で超ネガティブで超お人好しで超心配性で超優しくて.....ってなんか女性からするとちょっとだいぶイラッときます。ふわふわする声も合わさって。私だけかな?
あとはストーリーは、いいところまでがめちゃくちゃ長かったです。人を助けることで主人公は光を集めるっていう設定なので人を助ける話をたくさん入れたのは分かるんですが、正直 宮沢さんの話や美佐枝さんの話は削っても良かったと思います。途中で何度もやめようかって思いました。
でも最後はとっても良かったですね。お父さんと仲直り出来たし、渚も汐も別のパラレルワールドでは生きてて(っていうことなのかな?)、一応ハッピーエンドでした。
最後はほんと良かったんですけどやっぱりCLANNADは人生っていうほどまでは感動できませんでした...。
ゲームをアニメにしてるので理解できない点も多々あり... 自分の好きな女の子と主人公をくっつけてストーリーを味わえるといういい点も合わせて、ゲームやろう!って思いました笑
その時は絶対ことみルートやります。