marucuru さんの感想・評価
元気に自立していく女性を描いた良作
「はいからさん」がリメイクだというのは知っていましたが、TVシリーズは
殆ど観たことがありません。原作も未読ですが超鉄壁の声優陣であることを
知り、それだけで観てみる事にしました。
結論から言うと、、、今となっては王道のお話でとても面白かったです。
と同時に少しだけ物足りなさも感じてしまいました。唐突な出来事とその後
の周囲の人々の変化は、ちょっと解せずモヤモヤしたものが残ります。
多分、原作はもっと長くてエピソードの数も沢山あるのでしょう。
「駆け足感」と「いつの間に?感」は否めませんでした。
昔ながらの仕来りや習慣が残りながらも、新しい西洋文化を積極的に取り
入れ変化していく大正時代。
主人公の「紅緒さん」は元気で強くて優しい女子学生。親同士が決めた
許婚という制度に断固反発し、無茶苦茶をしてぶち壊そうと企む。
しかし彼女はやることが真っ直ぐ過ぎて、思いとは裏腹に周りの人たち
からは、かえって好印象を持たれてしまう。最初はいお互い親の決めた事
と考えていた紅緒と少尉だったが、心は徐々に惹かれあっていく。
元気で気品のある「紅緒」さんを早見沙織さんが、物静かな中にも熱さの
漂う「少尉」を宮野真守さんが好演。脇を固める人たちも錚々たるメンバー
で、とっても安定した演技でした。これは個人的に思うことですが、、
TVシリーズを見ていた人でも、文句のつけようは無いのではないかと
思います。あと昔のTVの主題歌(ネットで視聴)は何故か好きな
メロディーで印象に残っていたのですが、映画の途中で使われていました。
前編は気になる終わり方をしているので、後編も必ず観ようと思います。