「Angel Beats!-エンジェルビーツ!(TVアニメ動画)」

90.1

nloveY さんの感想・評価

独特な世界観を味わうアニメ

10点中10点(例 7点→☆3.5 8点→☆4)

①視聴のきっかけ@何週目?
・Keyのネームバリューで期待して視聴。
・3週目

②どんなアニメ?
現世で理不尽な人生を体験し、青春時代をまともに送れずに死んだ者達であふれる死後の世界が舞台。あらかじめ用意されたエキストラの生徒達と共に学園生活を過ごすことで未練を無くし成仏する。が、それに拒み抗う者達で構成するグループ「死んだ世界戦線」は学校の秩序を守る「天使」と日夜戦いを繰り広げる。

③高評価ポイント
・"死後の世界"でファンタジー寄りの自由度の高い日常が独特な世界観を生む。
・BGMを含む音楽が素晴らしい。

④低評価ポイント
・本作の語られない補完を望む場合、PC版の『Angel Beats! -1st beat-』というゲームまで手を出さなければならない(未完結)

⑤疑問点/改善点
・自由度が高い世界観を生かすエピソードが物足りない。
・Key作品の特徴としてシリアスにギャグを混ぜる傾向があるが1クールのアニメにおいてやや相性が悪い。(ギャグの見せ方について要検討)

⑥総評
その界隈では有名なKeyとP.A.WORKSの共同プロジェクトで尚且つオリジナルアニメ一作目、しかも1クールの13話、見事にコケル要素満載のように思えますが、尺の都合上多くは語らない不完全燃焼感が逆に良い味を出しているように思えます。変に多くの要素を織り交ぜない造りのおかげで独特な世界観を壊さずほどよくまとまっています。
また、世界観のおかげか、ある程度の矛盾や不自然さをある程度カバーしています。

投稿 : 2019/05/07

Angel Beats!-エンジェルビーツ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Angel Beats!-エンジェルビーツ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nloveYが他の作品に書いているレビューも読んでみよう