はあつ さんの感想・評価
「ユーフォ、好き?」
昨年、テレビアニメで放送された、「響け!ユーフォニアム2」の主に後半、「あすか」と「久美子」の交流に的を絞った総集編。
テレビ放映の本編を未視聴の方には感情移入しにくいかも知れませんが、既にテレビ版視聴済みのユーフォファンの方には劇場での鑑賞、オススメです!
自分が1期の劇場版を公開期間に観損ねて後悔したので、足を運ばれる微力になれば・・、取り急ぎの簡単な感想です(^^;
なんと言っても楽しみにしていた、劇場ホールでの大音響での演奏。
テレビ放映では聴けなかった、課題曲「プロヴァンスの風」、駅ビルコンサートでの「宝島」、全国コンクールでの「三日月の舞」が全曲フルバージョン!
リアルコンサートの生演奏には及ばないでしょうが、北宇治高校のメンバーを眼前にしての、臨場感溢れる演奏に、私、大満足できました!
(各演奏の新カットを加え、晴香部長の晴れ舞台のソロもしっかり組み入れてくれたのは嬉しい♪)
ユーフォ担当の二人にスポットを当てたストーリーも、テレビ放映版の構成を一部変更{netabare}(合宿が関西大会で前後){/netabare}しつつ、新しいシーンやセリフを加える事で、より二人の心情を深く味わえる巧みな編集です。
{netabare}(2回あった、評題のあすかの問いかけ。それに対する久美子の回答の変化は、卒業式で伝えた、苦手から敬慕へ変わった想いを上手く補完してました!){/netabare}
他の登場人物達にもささやかですが新カットとセリフがありサービスが行き届いてます♪
声やBGMも充て直されており、特にメイン2人に関するセリフや音は序盤から何度も涙ぐみました~
あの2人ならではのラストシーンのチョイスも私にとっては最高でした!
強いて不足をあげるなら、{netabare}追加された、あすかと母親とのシーン、職員室場面の布石としての序盤のやり取りより、30位以内の結果を確認するシーンに続けて、全国大会への参加を認めるシーンを描いて欲しかったかな・・{/netabare}
でも減点するほどの事ではないです。
更にオススメ補足
映画冒頭、本編に入る前に5分程度、1年生仲良しカルテットによるオマケコーナーがあります。
(なんですか、これ♪あんなサービスあるとは知りませんでした^^)
また、映画本編終了後に、来年のユーフォの新作映画の宣伝も!
メチャクチャ楽しみです♪