もちろん面白いのだけれど…
超絶作画と絵柄からはかけ離れたグロ描写ありの展開など、見る者を圧倒してやまないトンデモ作品。ザ・冒険という感じの物語は久々で、心をワクワクさせてくれた。スタッフ・キャストとも情熱の半端なさが伝わって来て、特にリコ役の富田美憂ちゃんは女子高生とは思えない気持ちの入れ方。今後が更に楽しみである。
さて、結果的にとっても満足させてくれた作品ではあるのだけれど…流石に過大評価気味かな、と少し思った。
と言うのもこのサイトでも夏アニメ一位(しかも劇場版作品などを含めても)、他のネット界隈でもすこぶる評価されていた。
この評価はやはり最終回の出来があまりにもよかったためと思われ、実際私もボロ泣きしたし、あの回を超えるものをテレビアニメで創るのは難しいことだろう。
ただ、全十二話を振り返って果たして全てが面白かったかと言われると、それはちょっと迷うところである。正直私は途中でダレたところがあったと思うし、それは原作が漫画であることを考えれば展開上仕方ないと分かっている。漫画とアニメと言う媒体の違いによって物語の見せ方はもちろん変わってしまうだろう。
同時期に放送されていたためプリプリと比べられているのをたまに見る。そこで、最終回でしりすぼみしたプリプリを最終回ですさまじい力を見せたアビスが追い抜いた、と言っている人がいた。実際プリプリファンの私もラスト二話は完全に二期フラグを立てるため仕方なくやった感があったと思う。だが、プリプリはそれまでの十話で常に高水準の一話完結型アクションドラマをやってみせた。最終回だけでそれを忘れたかのように語るのはいかがななものだろう。
アビスの最終回は素晴らしい。間違いなく神回だ。だが、アニメと言うのは終わりよければすべてよしという訳ではなく、毎週毎週を如何に楽しませてくれたかが大事だと思うのだ。
長々言ってきたが私はアビスが好きだし、この夏アニメでアビスとプリプリと言う良質なアニメがしっかりと評価されてそれなりの売り上げを見せたことを思うと非常に嬉しい。まだまだアニメ界はやっていけそうで楽しみなのだ。アビスの二期、非常に楽しみである。