「迷家-マヨイガ-(TVアニメ動画)」

62.8
★★★☆☆ 3.0 (925)
2.7
2.8

TAMA さんの感想・評価

ストーリーがミステリー格安ツアー。他作品で例えると心理少々と劣化版『ダン◯ンロンパ』

知り合いにオススメされたんですが知り合い達は1話や2話で切ったみたいです。正直私も観てて辛かったです。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

監督が…とか、演出が…とかあまり気にしないんですがススメられたので観ました。ミステリー?なのかな?でももう辛くなって倍速で消化しました。
最終話近くで何かあるかも!と淡い期待もしたんですが最後まで『は?』って感じで終わりました。

1・とりあえず1クールで登場人物が多過ぎる。主要31人。ジャ◯プ等の少年誌とかならまだ分かるけど…。回想入れてるけど正直あれでは辛いよ。一人一人理解するまで時間も掛かりすぎる。尺的に当たり前だけど無かった人も居るし。

2・主人公やヒロインが魅力がないどころか終始イライラしたり鬱陶しく感じる。その他のキャラもストーリーが進むに連れ「ヒステリックか!」って程に好きになれない。そして感情移入も出来ない。

3・1番の問題は分かりにくい。分かり辛い。最終話まで『は?』を貫いてました。

断念したり切る人が多かったのも頷ける作品でした。ミステリーも半端、ご都合主義が強い、ある程度まで行かないとストーリーの概要が掴めない、問答がとにかく見苦しいので聞いてて不快でしかない。

題名に書いた通りかなりの劣化版『ダン◯ンロンパ』です。あの作品は論戦、スリル、生死の戦い、雑学等々、ストーリーの動きもあり謎解きも楽しく観れたのですが、『迷家』はどれ1つない。心理学もチープ。それらしいことを入れてれば済むと思ってるレベル。

観た感じユング心理学の『ペルソナ』と『シャドウ』ですね。まぁ知ってても分かりやすくなるだけで評価は変わりません。
ゲームが出来る方は『Pers◯na4』辺りをやると『迷家』のミステリー部分は分かりやすいです。

さて、2期に関してはデータ的にも円盤売上的にも世間の評価的にも絶望でしょう。私は観たくないです。

私からはこの作品はオススメしないですね。ミステリーもストーリーもそこまでなので。
んー…、可愛いキャラが居ると言えば居るのでそれを観たいと思う方になら…って感じです。

投稿 : 2017/10/01

迷家-マヨイガ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
迷家-マヨイガ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう