シャベール大佐 さんの感想・評価
嫌味がなく素直に楽しめる、主人公最強系ロボットアニメ
ロボット大好きの凄腕プログラマーが異世界で生まれ変わり、天才少年、エルネスティ・エチェバルリア(エルくん)として大活躍するロボットアニメ。全13話。
なかなか面白かったです。
基本的に主人公最強系の作品なのですが、ロボットにしか興味がなく、世俗的な欲望とは無縁な主人公のキャラに嫌味がないので、素直に楽しめました。ストーリーは非常にテンポが良く、サクサクと進み、ロボットも作中でどんどん進化していきます。次々と新しい機体が登場するので観ていて飽きません。後半には、適度に骨がある強敵も登場しますし、エルくん以外のキャラにも見せ場があったりして、作品全体のバランスも悪くありません。ヒロインのアディも普通にかわいかったです。
作画は綺麗。ロボットの質感や動きなども、なかなかよく描けています。音楽は、大橋彩香の歌うEDが、アディとロボットが走っている映像も含めて、ちょっと好きでした。またOPは、なぜか作品終盤くらいから効果音や劇中シーンの台詞が差し込まれてきて、観ていて笑ってしまいました。
声は、エルくんを演じた高橋李依が良かったです。少年演技の経験はそれほど多くないと思うのですが、とても手慣れた印象を受けました。エレオノーラ役の田村ゆかりも、いつも通りの田村ゆかりで、存在感がありました。
最後まで観終わって、全体的に出来の良い娯楽アニメという感じでした。深い内容はありませんが、ストレスなく気楽に楽しめて、個人的には好きなタイプの作品です。