VROXF44588 さんの感想・評価
がっつり作りこまれた主人公最強系ロボアニメ
今期一番楽しめたダークホースです。
原作は知りませんので、この子供っぽいタイトルとロボ物というところから
正直全然期待せず視聴していましたが、完全にやられました。
1.がっつり作りこまれた内部設定
ロボットの構造や力学的なシステムを一から作り上げていくワクワク感。
主人公が社会人の天才プログラマー+超ド級のガンプラオタクからの転生という流れを
見事に再現するのと同時に、物語のわかりやすい奥深さを出しています。
また、転生先のファンタジーの側面も、国々の立ち位置や世界観がしっかりとしていていいですね。
2.主人公が男の娘の最強系
これ、絶対いつか出てくるだろうなーと思ってましたが、このアニメで出てきて良かったです。
社会人の天才プログラマー+ガンプラオタクが転生した少女のような美少年という設定で
生意気な子供という感じを与えられることなく、しっかりと魅力が伝わってきました。
すごいかわいいです。
3.一直線の進行
回想で過去に戻ったり、今から3時間前…みたいなスキップや、戦いの決着を見せないで最後に託す描写が一切ありません。
それでいて、次回の期待感を損なうことなく完璧にストーリーとナレーションの直球だけで盛り上げています。
個人的に超高評価のポイントです。
含みを持たせるテクニックもまた、好むところなのですが、その一切をあえて排除することで
主人公視点で、幼少期からの物語の進行がそのままストレートに伝わってきてわかりやすいですね。
4.ロボットのデザイン
土台のあるシステム(杖は手で持たなければならないなど)の上から作り上げられたデザイン。
ちゃんと理の上で作られていて、それでいて十分な迫力で描き込まれていてかっこいいです。
絵も声もエフェクトもどれも素晴らしいですね。
キャラ付けも、このキャラだからというシチュエーションをブレることなく完璧に演出しつつ物語を回しています。
主人公最強系ですが、エロ展開もハーレム展開も恋愛そのものの展開もほとんどありません。
ストーリーの良い味を阻害することがなく、これはこれで私的には好みなところです。
全体的にブラックな流れが無く、心に負荷のかからない心地いいストーリーです。
個人的に言うところがあるとすれば、自の強い男の娘とロマンを原動力に戦闘を繰り広げている設定ですので、男の戦いというか、戦闘にかける熱がちょっぴり物足りないというところでしょうか。
後、魔法という存在をプログラムして…というイメージはあまり好きではないのですが、ストーリーの背景がファンタジー世界であり、かつ、魔法そのものをプログラムするのではなく、単体の力場としてあくまでスクリプトを組み込み制御するという一貫した感じでしたので、科学と魔法のごちゃ混ぜ大会に発展せずに、安心して観ていられました。
私はロボ物はあまり見ないのですが、このアニメは完璧にはまりました。
個人的に主人公最強系の中でトップクラスの名作です。
主人公最強系が好きな方にはもちろん、なんだかんだいろいろな人に進んでおすすめできます。