「空の境界 第五章 矛盾螺旋[ムジュンラセン](アニメ映画)」

77.9
4.4

yokoryo さんの感想・評価

式が可愛ええぇえぇぇ!!

最後のあれは反則です。
めっちゃ好きになりましたw

原作未読
1章からここまで見てきて、一番面白かったと思います。
ですが自分は、時系列をシャッフルし、同じシーンを繰り返し見せる演出に混乱してしまい、整理していくのにいっぱいいっぱいで、ちゃんとレビューが書けそうにありません。

なので、、、

2回目見ました!

いや、この作品は2回以上見ないとダメでした!
それなりにわかったつもりでいたんですが、1回目じゃ全然この作品の良さを理解出来ていませんでした。すいません。

とにかく「螺旋」に凝った演出が素晴らしい。
原作では「矛盾螺旋」と「螺旋矛盾」という2つがあるらしいのですが、その2つの原作をまさしく螺旋状に一つの作品
へと作り上げています。
作中でも「螺旋」を意識させる内容、構成、描写が随所に散りばめられていて、、、というよりほとんどそれです。
なおかつ時系列が混ぜこぜなので若干くどめですがw
それでもそのくらいコッテコテなので、作品の「螺旋」に取り込まれたかのような錯覚。
上手いです。本当に。

また、巴のストーリーにも感動しました。
何故か2回目の方が感動が大きかったです。
巴が家族の過去を知るシーン、語る台詞なんかはもう本当にぐっと来ます。
そして小川マンションで突きつけられる現実。
薄々気づいていたとはいえ、突きつけられた現実を前に、自分の想いを信じ、ひるまず前に突き進んで行く強さ。いいです。すごく。
今までで一番人間味を感じたキャラだけに、個人的にはすごく好きです。
EDの曲も巴の曲ですよね。余韻がハンパないです。
梶浦由記さん。シリーズ通して聞いてきて、ファンになりました。

あとは橙子さんがかっこよすぎです!
「お前さぁ、私に対してその質問に何の意味があるんだい?」
この表情ヤバイです!

余計なことですが、攻殻好きとして気になるキーワードがちらほら。
集団無意識、阿頼耶識
そしてシリーズを通して、人形師としての橙子さんの台詞もなかなかテーマ性を帯びていて、出来ればもっと掘り下げたくなります。

今回は魅力満載の作品。
絶対にわかるまで見たほうが良いですが、よく理解できなくても十分楽しめます。
バトル、音楽、演出。全体的に完成度が高い!
素晴らしいです!

6~終章にもこれ以上の展開を期待してしまいます。楽しみな反面不安でもありますが、、、やっぱり楽しみ!
空の境界、はまってきました!

投稿 : 2012/02/01

空の境界 第五章 矛盾螺旋[ムジュンラセン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空の境界 第五章 矛盾螺旋[ムジュンラセン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

yokoryoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう