トラビス さんの感想・評価
若死にするのは善人だけ。
ジークフリード・キルヒアイス好きなら必見の作品だろう。彼の高潔な人間性、誠実な行動力、最良の倫理観、卓越した格闘術と彼の魅力を存分に見れる一作になっている。
銀河英雄伝説という作品は、個人的に映画「ゴッドファーザー」と同じくらい人生に対しての教訓や考え方を教えてくれる作品だと思う。この外伝「汚名」でも、とても響く言葉があった。
「これだけの愛情を注げば、これだけの愛情が返ってくると分かっているなら、人生は何と単純で明快なものだろう」
これはカイザーリンク退役少将の独白だが、本当にそう思う。これは恋愛だけでは無く仕事でも日常生活でも凄く当てはまる事だと思う。どんなに自分がベストを尽くし万全を期した事柄があっても、それがいつも最良の結果になるとは限らない。だが例えそうだとしてもその結果が失敗だったとしても、突き詰めていきたい物があるなら自分が納得できる出来るだけの事をしよう、この言葉からそう思った。
キルヒアイスと言う男は、おおよそ考えれる限りの良性を詰め込んだ男だと思う。この作品でも彼のことを悪く言う人間はいないし、現実にいたとしてもこれ程あらゆる意味でいい男はいないだろう思うだろう。
ただ彼にも欠点とは言えないまでも足りない物があるように見える。それは彼自身も自覚している通り、悪行に対する苛烈さだ。それは彼自身の強すぎる理性ゆえだろう。だがそこをラインハルトが補ってるのはキルヒアイス自身が分かっているし、だからこそラインハルトに対して尊敬の念を欠かさない。理想的な関係と補完性であり、互いに尊敬し大切に思っているのはとても素晴らしいと思う。
きっとだが、大概の女性ではキルヒアイスの相手は手に余ると思う。それ彼があまりに高潔で誠実すぎるためで、女性からしてみたらあまりに隙がなく気負ってしまうかもしれない。いい意味でも悪い意味でも常時公人のような人間だからだ。だからこそそんな彼を包み込めるようなアンネローゼとの進展を見たかった。
銀河英雄伝説は自分が歳を追うごとにまた見方や考えさせられる所が変化していき、その度に何か発見できる作品だと思う。また自分が歳をとったら、人生の転機を迎えたら、この作品を参考にまた見返そうと思う。