「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?(アニメ映画)」

68.8
1988
2.9
2.9

はあつ さんの感想・評価

もしも、花火が・・・

実写ドラマが原作の中学生の駆け落ちファンタジー。

私からのオススメポイント

作画は劇場スクリーンでの見応え充分なクオリティと美しさ。
ヒロインが可愛く、萌え的シーンは充実。
不思議でミステリアスな展開は興味深く観続けられる。

わかりやすいストーリー性を求めない方なら満足できる・・かも・・(^^;

以下、酷評気味のネタバレ感想になります

《ストーリーについて》
事前のリサーチで、本作がタイムリープ物で、モヤモヤする終わり方なのは承知のつもりで観ましたが、エンドロールが流れた瞬間、
「えっ、もう終わり?こんなとこで?!」
正直、拍子抜けしました。

私、想像力に欠け考察も苦手なんでラストの解釈は出来ません(>_<)

ただ、作品全体を振り返ると、子供達の初めての戸惑いや、あたふたする行動を観て感じる、健気な可愛さ、瑞々しい甘酸っぱさ、そうした情感を楽しむのが狙いなのかなと思いました。

でもそれならアニメとして描くのは難しかったのかも知れません。
原作実写ドラマ(未視聴)なら小学生設定の子供達を観てるだけで、生の演技が可愛らしく情感を伝えやすい。
しかし、中学生設定にして、着替えシーンの萌え的要素や、キスシーンなどの恋愛表現(実写ドラマにもあったのかな?アニメファンの私の需要には応えてくれました♪)を増やすと、子供っぽい行動とミスマッチで作品本来の情感が伝わりにくかったのではと思います。

《作画について》

劇場版クオリティとしては5点満点です。
でも、シャフトさんに対する個人的期待にはそぐわなかったと言うのが本音。
私にとってシャフトさんは「ef」「化物語」などで、その先鋭的なアート感覚に痺れ、アニメならではの「絵を見る愉しみ」を与えてくれた製作会社さん。
「まどマギ」の劇場版では、大画面の隅々まで美細に描かれる、独創的で魅惑的な作画に大興奮し、映画館での大迫力の戦闘シーンに鼻血がでるほど満足感がありました。
しかし、本作では幼さの残る青春ストーリーに合わせる為、マイルドな美麗さにとどめた印象。
持ち味のシャープさや期待した斬新さが感じられなかったです。

こんなとこ気になるのは自分くらいでしょうが、なずなが親に連れ戻されるシーン。
嫌がる子が手を引っ張っられていく時の細かな体勢描写が生々しく、嫌悪感を覚えるほどインパクトがありました。
(ほんと、アニメじゃなく実写っぽいんだよな~)

《声優さん》

主演の俳優さんの演技は、棒と言われるほど違和感は感じなかったですが、「君の名は。」の主演の二人に比べると同じ俳優さんでも見劣り、じゃない聞き応えが落ちる・・
広瀬すずさんの懐かしい劇中歌は中学生の歌唱らしくて良かったです♪
(誉めてないな~^^; 今、一番旬の若手女優さんですが「海街diary」の頃から注目してます。海街もアニメドラマ化されないかな~)

祐介役の宮野さん、中1の少年役も全くの違和感無しは流石です。

《最後に》

不満を述べましたが、鑑賞前に拝読したキャッチさん達のレビューから、内容にある程度の覚悟はしてたので劇場鑑賞に悔いはありません。
皆さん巧く、良い点、悪い点、視聴のポイントを述べられており、大変参考になりました!
この場を借りて、心よりお礼申し上げますm(_ _)m{/netabare}

投稿 : 2017/09/02

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はあつが他の作品に書いているレビューも読んでみよう