ヒロウミ さんの感想・評価
水彩画のような背景
凡人のたゆまぬ努力と奇跡と命がテーマの物語。
ストーリーは設定だけ概ね良かったですね。感動的なシーンは人の死という劇薬しか無かったのが残念でしたね。心揺れるものがない。
ただ、主人公含めたメインキャラクターがみんな飛び抜けた物を持っていない設定は目新しい。ゆっくり時間が流れているように表現されてはいますがテンポも良かったので飽きることなく通して見れました。まぁ異世界ものって現実離れしちゃう夢物語の世界だから感動の誘導って死でしか表現しにくいのかな。序盤の設定は凡人なのに結局は俺TUEEE!しちゃってるしね。
背景描写は輪郭をかなり暈した水彩画のような表現でした。まったりとしたストーリーに合わせたのか原作の影響なのかはしりませんが作画レベルが世界観とマッチして良いときもあればただチープになった時もありました。チープな場合が多かったかな。動かないし近いものもボヤけてるし。
キャラクター設定は良かったですね。ストーリーともマッチして声優さんもバッチリはまってました。ただ素人の私でも分かる程度に作画レベルをやたら落としてる所がまぁまぁ目に付いちゃいました。ファミコン版の初代ドラクエみたいな歩き方してるんですよね。あ、でも女の子がカワイイんで良いんです。
1クールに上手くこの作品の世界をしっかり収めれたものでした。続きは気になるけど見るかなぁ?って感じでした。異世界ものではよくある作品程度ってのが正直な感想。この手のジャンルは苦手というか死ぬこと以外で感動しにくいジャンルって固定観念が拭えそうにはありませんね。女の子がカワイイなら通して完走しますけど!
チッパイもツンツンも良いじゃないかぁ!