「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

kein さんの感想・評価

主人公の必死さについてゆけず。。。

10話まで見てつまらなかったので切った。主人公の行動原理がさっぱり理解できない。主人公を優しくて正義感あふれる魅力的キャラに仕立てたいのはわかるが、本作では最初から主人公の人間が完成されすぎている。行動力や男前具合が引きニートのイメージとはかけ離れている。
それよりも不可解なのが、主人公の異世界に対してのスタンス。異世界に入ってすぐは自分の状況を冷静に眺めていたくせに、4,5話くらいにはもうすっかり異世界の住人然として「俺の生活はエミリアたんとその仲間たちを救うことだー」みたいな目的意識まで芽生えちゃって。おいおいお前、現実世界のことはどうでもいいのか?
これがもし、「主人公が現実で首吊る直前に異世界へワープ」みたいな展開なら主人公が異世界に執着する理由もわかるんだが、ただ「コンビニ行った帰り道に異世界へ飛ばされました」では主人公が現実について考えないのは違和感がある。
あとは主人公が異世界の住人に情を移しすぎなところも違和感。エミリアやそのメイドたちはいつ主人公にとってかけがえのない存在(失えば泣くレベル)になったんだろうか。シリアスな展開にもっていくなら、それなりの理由付けが必要。優しい笑顔がみたい!とか、もうあの泣き顔はごめんだ!といった理由は一応理解できるが、命を賭すレベルとは思えない。また、タイムリープできる(やり直しがきく)という前提を持ちながら、キャラが死ぬたびに主人公が泣き叫ぶのはもう勘弁。シリアスな表現が毎回泣いたり叫んだりなのも勘弁。

とりあえず最初の数話(エミリアの盗まれたものをとりかえすまで)は面白かった。でもそのあとは主人公のエミリアたちへの執着が理解できなかったので楽しめなかった。あと主人公を抜きにして考えても、タイムリープものとしては能力の使い方があまりにもお粗末なので評価は変わらない。

投稿 : 2017/08/26

keinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう