頑張って見る蔵 さんの感想・評価
特撮パロディーの上級者向け
―最終話まで視聴済み―
空前の「ご当地ヒロイン」ブームが起こり、町おこしの目玉として全国の地方が「アクションヒロイン」を作り出している日本が舞台。
陽菜野市はご当地ヒロインに乗り遅れてしまった、萎びた町。
そんな町に活気を取り戻すべく、主人公たちがアクションヒロインを立ち上げる。
このアニメは好き嫌いが非常にはっきり分かれそうだ。
一話から、特撮パロディーやオマージュがてんこ盛り。ついていけない人は完全において行かれる。
ストーリーはご都合主義で非常にサクサク進む。あまりにご都合主義すぎるが、それを含めて楽しむアニメともいえる。
ヒーローショーを演じる側にスポットを当てた作品はこの作品が初めてではないだろうか。
ヒーロー役、ヒール役といった演者はもちろん、特殊効果なども各キャラクターごとに役割が割り当てられている。
個人的なお気に入りは特撮ヒロイン狂ともいえる杏ちゃん。痛快なアクションを演じるレッド担当!天真爛漫さがとても好きです!
あと、杏ちゃんに対するツンデレな態度を示し続けるヒール役のムラムラちゃんとの掛け合いも素晴らしい。
あと、路子ちゃんと御前ちゃんペアも捨てがたい…。
見どころはアクション!!と言いたいところですが、作画において止め絵などをつないでいる回などが見受けられていて惜しい。
アクションヒロインを名乗るからにはアクションにこだわってほしかった。
あと、終盤のパロディーネタはネタがより高度になったからわからなくなったのかもしれないけれど、序盤に比べると少し失速したかなと思った。
でもさすがに {netabare}御前様の自転車ですッ転んだ時に言い放った国民的大ヒットアニメかよ{/netabare}の切れ味は鋭かった。
大人数のキャラクターアニメで、多少のテンプレ性はあったかもしれないがどのキャラも作品中では埋もれることなくしっかり個性が際立っていた。
通しで見て、まさにcheerfulなよいアニメでした。