「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?(アニメ映画)」

68.8
1989
2.9
2.9

dakiramk3 さんの感想・評価

要するになずなを愛でるアニメ

結末をどう解釈するかが視聴者に委ねられすぎている……気がする。基本がファンタジーなので、どうにでも解釈できるんだろうけど……
 明確な区切り、タイムリープ的な力でハッピーエンドルートに進むとかそういう感じの作品でもないので、作品そのものの雰囲気が気に入るかどうかでだいぶ評価は分かれてくると思う。個人的には嫌いじゃない。結局子供(主人公達は中学生だよね?)には、大人の事情に対して無力だが、一時の苦い逃避を味わうというコンセプトはすんなりと飲み込めた。

ヒロインのなずなに関しては文句なしに可愛いと思います。他に目立った同年代の女の子が出て来ず対比できないからという可能性もあるけど、劇中のおとなしかったりちょっと陰があったり大人びたりのシーンは素晴らしかった。

ちょっと気になったことと言えば、中学生にしてはなずなの頭身がちょっと高すぎる気がしないでもない。あのキャラ造形と頭身だと、アニメ界では普通に十六歳からそれ以上でも通用するから、セリフの根幹に関わってくるような。
 でも中学生なら個人差も激しいから仕方が無いと言えば仕方が無いし、そもそもこの年頃なら女の子の方が大人びてるからなあ。でもノリミチの方がそれっぽい頭身なので、余計に差が目立った。なので、まるで二人が接近するシーンはおねショタの様相を呈していた……

また、これは今更だけど、芸能人をメインキャラの中の人に起用するアレがアレなのはもうアレなんだけど、他のキャラが主にアニメ畑の人だからまたアレで浮いちゃうんだよねえ……まあこればっかりは難癖に近いし、上手い人も中には居るんだけど、この作品に於いては話題性・スポンサー集め以外のメリットが得には思い浮かばない。

あと、時折混じるフェチぃカットは、観ているアニオタな自分にとってはご褒美以外の何物でもないが、普通の人にとってはどう映るかは気になる。

そういえば時代設定はどうなってるんだろうか。制服は可愛いのにやけに古めかしいデザインのスク水を着ているから、てっきり実写版の時代設定なのかと思いきやそうでもないし。これに関しては突っ込んでくれるなというところか。

っつーわけで、総合的には微妙!というところに落ち着くかと。渡辺キャラデザの美少女を愛でに行くなら損はしないと思う。特に白いワンピース姿は、少女の微妙な、数年経ったら消えてしまう儚げな青い果実感満載で眼福だった。

投稿 : 2017/08/18

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dakiramk3が他の作品に書いているレビューも読んでみよう