鸐 さんの感想・評価
状態:----
また一つ、面白そう(ヤバそう)なアニメを知ってしまった
2014年放送のアニメらしいですが、知ったのはつい最近のことです。
NACK5放送の『きらめきミュージックスター』で三浦さんが紹介されていました。
紹介コメントには、
「商品を売る気のない販売促進アニメ」
「1話からラスボスを倒してしまう」
「全52話が52期と言い換えてもおかしくない」
「大人が真面目にふざけたギャグアニメ」
「銀魂・脚本の大和屋暁さん」
とありました。
絶対、面白い(やばい)アニメだ…
しかしそんなアニメやってたっけ?とタイトルにも心当たりがなかったので調べてみたら、
放送枠はBSジャパンとCSアニマックス、ニコニコ動画と限られた放送だったそう…噂には、テレ東に納品を拒否されたため、地上波では放送出来なかったというものもありました。
毎クール新アニメをチェックしている私ですが、ビジュアルが販促アニメそのものだったので、きっとスルーしてしまっていたのでしょう。
まったく!販促アニメはこういう事が起こるから蔑ろに出来ませんね!
1話
主人公の愛車≪トムキャット・レッド・ビートル≫の語感の悪さたるや…
必殺技も≪レッドアウト・ゴールデンマキシマム・バーニング≫とか、≪レッドレッド・メテオバースト≫とか、
どんな意味なのか全く由来が見えないし、そもそもどれが機体名なのか必殺技名なのか判別出来ませんww
小学生でももっと分かり易い名前を付けるでしょう!
センスが飛び抜けていて凄く面白いです。
カタカナ用語が飛び出す度に笑ってしまいます。
第2期(2話)も絶対観ようと思いました。
2話
主人公のライバルポジションの友達カツジ君のお話でした。
{netabare}カツジ元々体が弱いという設定で(初めて知りました)、2話目にして余命が3日と宣告されてしまいます。
そんなカツジ君が最後に願ったのは主人公とのボーグバトルでした。
主人公に自分が死ぬということを伏せて、戦いを挑もうとするカツジ君ですが、主人公に何でそんなに戦いたいんだ?理由もないのに戦うのか?と勝負の申し入れを断られてしまいます。
諦めきれないカツジ君は駅前でゲリラ演説をして、主人公を挑発しバトルの約束を取りつけます。
決戦の日、白熱したボーグバトルの最中、弾き返された機体がカツジ君の胸を突きます。倒れるカツジ君。駆け寄る主人公。カツジ君は主人公の腕の中で息を吹き返すのです。
必殺技で電気を纏った機体が胸へ当たったことにより体の悪い部分を消し去ったのだとか…良く分からないけど、とにかくめでたしでした。{/netabare}