「借りぐらしのアリエッティ(アニメ映画)」

66.0

狗が身 さんの感想・評価

雑感。

【借りぐらしの小人】が設定的にも映像的にも面白かった。
でもストーリー面では取り立てて褒め称えるような点は無かったかな…。

病弱な少年と小人の女の子の交流がメインなワケだけど、この交流が影響を及ぼしてるのって主に少年である翔の方だけなんだよね。アリエッティから生きる勇気をもらった形ではあるけど、アリエッティとの交流によって翔がそこまで前向きになれるほど小人の生活や現状に精通するに至る描写があったワケでもなく、ここら辺は描写的にはもうひとつ弱かったかもしれない。

幸い、ハルという家政婦の存在によってストーリーの起伏と最後の別れの切なさはしっかり出来ていたので、ストーリーの締めは巧い。
ただの好奇心だけで小人の捕獲を企て、なおかつ諦めの姿勢をみせない辺り、アリエッティらが家が引っ越しをすることの必然性が生まれ、翔との別れにしんみりきた。

とはいえ小難しいテーマや説教くさいメッセージ性ももたず、憎みきれない敵役の存在やビジュアル面の魅力も含めて、良質な娯楽作品なんじゃないかな。

…髪下ろしたアリエッティ可愛すぎな。

投稿 : 2017/07/17

借りぐらしのアリエッティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
借りぐらしのアリエッティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

狗が身が他の作品に書いているレビューも読んでみよう