空知 さんの感想・評価
4.7
新しいヒロインの誕生 祝:劇場版決定
2017.12.03追記
劇場版が決定しました
原作も良かったし、多分何か発表が近いとは思っていましたが、劇場版でしたか。
できれば、GSの一部など省かれた部分を劇場版でやって、残りは深夜で3期でやってほしいんですけど。
1期を観ていませんでした。2期を観る前に1期を観たのですが、その段階ではあまり良い作品だと思わなかったのですが、途中で原作をも読みました。あ、いいですね、はい、かなり良い作品です。
確かにありきたりのハーレムと言えばそうなんですけど、私はこの作品に今まで付けたことがないくらいの評価を与えたたいと思います。
なぜ良かったのかいえば、テンプレヒロインではない新しいフラットなヒロインが出て来たからです。これは結構アニメでは大きなことだと思います。
加藤恵は原作によれば「平均点より5点から10点くらい高い普通の女の子」です。特別優れているわけではないですけど、ツンデレ、妹、お姉さんとは違う意味での魅力がありました。
「キレないヒロイン」。
これ結構重要な要素です。
アニメのヒロインというのは感情的になるのが普通。
リアルでも女性は感情的になる方が多いかな??
ですから、男はキレない女性に魅力を感じるのは当然かと。
3期がなかったら残念ですね。
2期の最後にミチルが「何ができて何ができないかって、これからの展開次第」って言葉が制作者側からのメッセージなんだと思います。
MEGUMIの頭文字から
M ♭
Eternal ♭
Glistening ♭
という挿入歌を入れたことからからも、制作者側は、視聴者側の反応次第では、
U M I
という頭文字から始まる続きを作る気持ちはあるよ?と想像しています。
2期は原作から考えてシリアスになることは当然でした。
(シリアスさに着いて来れなかった人も多かったと思います。)
加藤恵がメグミファンである僕たちの気持ちを鷲づかみにするのは原作から考えて3期になります。
円盤の第1巻も1万枚を超えましたし、グッズの売れ行きも良いと聞きます。
原作のストックから考えて十分に3期のアニメ化は可能なはずです。
ノイタミナ枠では3期はなかったはずですが、それを打ち破るだけの魅力があると思います。
3期を心から切望します。