「機動戦士Zガンダム [ゼータ](TVアニメ動画)」

79.9

触手大魔王×糖分王 さんの感想・評価

最強のニュータイプ

今作は1年戦争の7年後の世界を描いており、簡単に言えば機動戦士ガンダムの続編です。
内容は前作が連邦VSジオン公国だったのに対し、連邦VSエゥーゴ(反政府組織)VSアクシズ(ジオン残党)というように複雑になっています。

前作同様アムロやブライトも登場しますが、今回彼らは連邦としてではなく反政府組織の一員として登場し、Zシリーズはアムロと赤い彗星が唯一共闘します。

・軽い予備知識として
1年戦争で勝利した連邦は宇宙圏へと勢力を拡大します。そこで、連邦はジオンの残党狩りというのを名目に「ティターンズ」という組織を作るんですけど、そのティターンズが問題児の集まりでして、けっこう悪さします。スペースノイド(ジオン残党等)はそれに対して「エゥーゴ」という反政府組織を作るんです。
もちろん連邦内でもティターンズ等に反対する人たちはいて、その代表例がブライト、エマ(今作からの登場)といった軍人たちで、彼らはエゥーゴ側へと身を置いてます。
アムロは軍上層部がニュータイプを危険視すること軟禁状態にあるところを脱走。ある人物との再会や過去の自分を思い出させるカミーユとの出会い等に刺激されてララァのトラウマを抱えるもエゥーゴへと参加。
要するに軍の横暴に忍耐と愛想が尽きたってのが理由ですね。

~ここから本題に入ります。
今作品の主人公カミーユ・ビダン(女みたいな名前だと言うと怒ります)。アムロのようにカミーユもまた一般の少年です(父親は連邦の技術士官)が、アムロとは違ってカミーユの場合は個人的な恨みから戦争へと向かっていきます。

全体的に昔のアニメなので、作画がどうしても苦手っていう方には比較的近年に上映された劇場版(3部作)の方をお勧めしますが、個人的には劇場版ではなく普通に見て欲しいです。特にZでは白兵戦よりもMS(ロボット)戦が多いので、ロボット好きにはたまらないですよ^^特に史上最強とも言われるカミーユのバトルは魅力的ですね。

あまりネタバレがないようにしたので、詳しくはぜひ視聴して確かめて下さい♪

投稿 : 2012/01/26

機動戦士Zガンダム [ゼータ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士Zガンダム [ゼータ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

触手大魔王×糖分王が他の作品に書いているレビューも読んでみよう