「ひぐらしのなく頃に礼(OVA)」

69.8

-萩- さんの感想・評価

ニコニコ動画の一挙放送で視聴。

本編とはうってかわってギャグ有りSF(少し不思議)有りで楽しめました。

『羞晒し編』
皆でプールに行く事になったが寝坊して途中水着を忘れてる事に気付き、店でモテモテになるという怪しい水着を手に入れて…
いわゆる「水着回」でしょうか?w
女の子達の可愛い&セクシーな水着姿が見れます。
実はモテモテじゃなく名前を書いた人と両思いになる水着で、皆に狙われ脱がされ圭一君のオットセイを晒す事にw

『賽殺し編』(全3話)
プールからの帰り道、自転車でふざけていた梨花は事故に合い…
目覚めるとダム戦争も無く村が沈む事は決定していて、雛見沢症候群も無く入江診療所ではなく同じ場所に違う名前の病院。
圭一も事件を起こさず村に来ない、礼奈も沙都子も悟史も魅音も詩音も、梨花も両親が生きていて幸せな世界。
でも元の世界もあって、どちらを選んでも良いとその世界に入れなかった羽入は言う。
戻るには欠片を壊さなくてはならない。それが人に宿ってるかもしれない…そしてその欠片は梨花の母親に入っていた…
羽入の過去の話や梨花ちゃまの葛藤、見ていて切なくなりました。
結局梨花は元の世界に戻る選択をするけど、それが正しかったのか迷っていたけど、レナ(と羽入)の言葉で救われた。
長く生きて繰り返して神の目で見ていた梨花が、人に戻れた感じかな?
本編を見てきてるので色々考えさせられる話でした。

『昼壊し編』
古手神社に封印されていた物の封印がとけて、呪いのアイテムに振り回されるお話。
2つで1つの片方が空から降ってきてレナがうっかり飲み込んでしまう。
それは対になる物を持ってる人に惹かれてしまうモノ。
うっかり拾った人達に男女構わず激しく迫るレナ。
最後は麻雀で勝負して無事取り返したけど今度は圭一が飲み込んでしまう。
でも梨花ちゃまが解呪して終わり。
…と思ったら、迫った人達が今度は逆にレナに迫ってきてレナの受難は続くw

一挙放送で見たから、ギャグとシリアスの緩急が丁度良かったです。

投稿 : 2017/06/20

ひぐらしのなく頃に礼のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に礼のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

-萩-が他の作品に書いているレビューも読んでみよう