ラッキーマン さんの感想・評価
意外にも本格的で良い
原作未読。
■観終わっての感想
中だるみや失速もなく、最初から最後まで楽しく観ることができました。
中盤のエピソード群、終盤からラストへの展開ともに王道でわかりやすく、熱いものでした。
細かい描写への配慮も行き届いており、これこそSFの醍醐味でしょう。
1番燃えたのは、ヨット部が弁天丸を操るエピソード。誰もが待ち望んでいた展開ではないでしょうか(笑)
キャラも嫌味がなく、みな好感が持てました。突飛な言動が多く、思考や行動原理が理解できないキャラが目立つ最近のSFとは真逆ですね。
2クール目に突入したにもかかわらず、OPEDがももクロのままだったのは残念なところです。はっきり言ってクソ曲です。その分、小松未可子氏の曲がかかったときの喜びは一入でしたが。
何度も言いますが、最近のSFアニメの逆をいく稀有な作品で、非常に楽しめました。2期にも期待です。
■3話まで観た感想
韻を踏んだふざけたタイトルとは裏腹に、SF描写が細かいところに惹かれました。
説明よりも勢いや雰囲気を重視する現在のSFアニメとは一味違いますね。ナレーションとキャラのやり取りによって、舞台設定や技術、活動について説明してくれているのが良いですね。これくらいしてくれると見ごたえがあって楽しめます。おっさん向けと言われるのも納得です。
問題はOPEDのももクロ。全く合ってない。曲が変で、歌が下手なことから、全く聴く気が起こらないアイドルだったため、バイアスがかかってしまっているのかもしれませんが。