ちあき さんの感想・評価
2.4
普段作画をあまり気にしない私でも気になりました。
みなみけの第2期。私個人としては、ちゃんと全体のストーリーに多少の動きがあったので、その点は第1期より良かったと思います。
ただし、作画が第1期と比べて劇的に違いました。私はあまり作画などは気にしないタイプですが、シリーズになっている場合はさすがに無意識の内にでも比べてしまいます。作画の技術があがっているのであればともかく、なんというか全くの別物のように見えました。修正とかいうレベルではないように思いました。また家の部屋や学校の様子(小物の配置、設計などなど)も違うので、間違えて違う作品を観てしまったかなと最初に確認しなおした程です。その他、モブキャラが全て黒塗りなど、悪い意味で気になる点が多かったです。大人の事情というやつでしょうか……。
ということで、スタッフが全員変わったんだろうかと気になって調べたら、アニメ製作会社が異なり、音楽関係以外の主要スタッフが異なっているようで、更にはキャラクターデザイン・舞台美術・背景といった作画なども異なっていました。
また、ネット上にやたら黒歴史という単語が多かったのが気になりました。原作とは違うアニメオリジナルキャラをいれたようで、その点も批判の多い原因みたいです。ただし、原作を知らない私としては、そこまでそのキャラに違和感は感じませんでした。確かに第1期と第2期のアニメの雰囲気も違うかと思いますが、それはそれでありだと思います。私はそのオリジナルキャラのおかげもあって、ただ単にコメディとして楽しむだけでなく、第2期全体としてのストーリーに多少の動きを持たせることができたのかなと思います。まぁあくまでも少しだけですが。
ただ、本作がファンにとって批判の的になる理由もわからなくもありません。
ちなみに観る順番は、1期みなみけ、2期みなみけおかわり、3期みなみけおかえり、4期みなみけただいま(2017年5月現在)